Озеленение балкона

Евгения Мережко. Фото dreamstime.com

dreamstimelarge_6025563

Обладателям просторных лоджий есть где устроить зеленый оазис для отдыха, впрочем, даже на самом маленьком балконе можно разбить настоящий садик. Дело это творческое, увлекательное и полезное для здоровья. Плоды вашего труда порадуют не только ваших близких, но и прохожих на улице.

Красиво и полезно

Озеленение балконов не пользуется у нас пока большой популярностью, чаще всего эту площадь используют для хранения вещей и сушки белья. На серых фасадах наших домов вы найдете от силы один-два балкона, украшенных цветами и зеленью. И как же это зрелище радует глаз!

Сад на балконе не только место для отдыха, но и дополнительная защита от пыли, ветра, шума, жары и посторонних глаз, также растения повышают влажность воздуха и снижают радиационный фон. Мини-посадки дополнят интерьер квартиры и придадут красивый вид балкону снаружи.

С приходом весны на балконе в контейнеры можно высадить однолетники и двулетники, дополнив композиции комнатными растениями, огромный простор для творчества дают ампельные и вьющиеся растения.

Технические подробности

При озеленении балкона большую роль играет его строение. На открытом балконе с решетчатым ограждением много света, но он плохо защищен от ветра. Здесь повышается «маскировочная» роль растений, они помогут хозяевам скрыться от любопытных посторонних глаз. Решетка ограждения может служить элементом декора и опорой для вьющихся растений. На закрытые балконы и лоджии света попадает меньше, а стены больше нагреваются от жары. Но здесь растения лучше защищены от ветра и осадков.

Контейнеры для растений могут быть и керамические, и деревянные, но наиболее удобными считаются пластмассовые. Размер во многом зависит от особенностей культур, которые будут в нем расти, но средние габариты рекомендуются такие: глубина не менее 30 см, ширина 25 см, длина – какая вам удобна.

Старайтесь подбирать горшки и контейнеры в одной цветовой гамме и помните, что слишком яркое кашпо отвлекает внимание от растения и его не всегда легко вписать в общую композицию. Вообще велик соблазн купить красивый, яркий горшок, но, прежде чем сделать это, подумайте, что именно вы в него посадите и куда поставите. С тарой нейтральных цветов – белый, зеленый, терракотовый, – работать гораздо проще. Но возможно, выбранный вами стиль оформления потребует именно ярких кашпо.

Если вы занимались комнатным цветоводством, то знаете, что на дне контейнера должен быть дренаж, а под контейнером – поддон. Это правило обязательно и для балконных растений. Уход за ними во многом схож с уходом за комнатными цветами. Поливать их, как правило, приходится чаще, в жаркие дни бывает, что и по два раза, утром и вечером, подкармливать следует раз в неделю. Опрыскивать лучше утром или вечером, на ярком солнце мокрые листья могут получить ожоги. Однако не стоит проводить эту процедуру в период цветения, а растениям с опушенными листьями опрыскивание может навредить. Также нужно часто рыхлить землю и удалять подсохшие листья и увядшие цветки. Для поддержания декоративного вида ваших композиций на протяжении всего сезона придется заменять отцветшие или погибшие растения.

Сад на балконе не только место для отдыха, но и дополнительная защита от пыли, ветра, шума, жары и посторонних глаз, также растения повышают влажность воздуха и снижают радиационный фон.

Простые правила

dreamstimemedium_19330329 - копияПри устройстве сада, тем более на небольшом балконе, старайтесь использовать все пространство. Контейнеры и горшки с цветами можно расставлять на полу, вешать на ограждение как внутри, так и снаружи, располагать на стенах при помощи полок, этажерок и кронштейнов, подвешивать к потолку. Очень выгодны для небольших балконов вьющиеся растения – они занимают мало места, способны задекорировать самую неприглядную стену, и большинство из них несложны в уходе. Кроме того, такие растения отлично защищают стены от жары и прекрасно задерживают пыль.

Также используйте многоярусность и при создании композиции. Ваш цветник может состоять из растений, высаженных в отдельные горшки, – в этом случае вы сможете легко менять композицию в зависимости от настроения или состояния ваших питомцев. Другой вариант – высадить в один контейнер несколько разных растений. При создании композиций размещайте с внешнего края ампельные или низкорослые культуры, в центре – среднего роста с крупными цветками, в третьем ярусе – высокие или вьющиеся, лазающие растения.

Стройте композиции по принципу контраста. Растения с небольшим количеством крупных цветков сочетайте с цветущими обильно, но мелкими цветками. Высокие, вытянутые растения – с низкими и округлыми. Эффектно смотрится соединение светлых и темных оттенков одного цвета, их перемешают между собой или сделают плавный переход, например от пурпурного к нежно-розовому. Можно также сочетать яркие контрастные цвета или выполнить оформление балкона либо какой-то его зоны в одной гамме.

Высаживая растения в один контейнер, убедитесь в том, что они хорошо переносят соседство друг друга и нуждаются в сходных условиях произрастания.

Обязательно продумайте фон для ваших цветников, здесь часто подходит принцип контраста: спокойный фон для пестрых композиций и более яркий – для однотонных. При оформлении можно использовать зеркала, они добавят света и расширят пространство.

Не переусердствуйте с растениями и аксессуарами, иначе ваш балкон станет похожим на прилавок цветочного магазина.

Не переусердствуйте с растениями и аксессуарами, иначе ваш балкон станет похожим на прилавок цветочного магазина.

Выбор растений

Выбирая растения, нужно учитывать освещенность балкона, она, прежде всего, определяется тем, на какую сторону он выходит. Солнечной стороной считается та, на которой свет держится более 12 часов в сутки, на балконе средней освещенности – солнце до 12 часов, а на теневом – солнце гостит менее 6 часов. Назовем растения для балконов разной освещенности – это, конечно, далеко не полные списки.

Для солнечных балконов: агератум, антирринум, вербена, гвоздика голландская, г. китайская, годеция, петуния, пеларгония плющелистная, сальвия, цинния, агава, алоэ, юкка, лавр, кактусы, бобы, душистый горошек, кобея, пассифлора, ипомея, хмель, жимолость каприфоль, плющ, ломонос Жакмана.

Для балконов средней освещенности: бегония вечноцветущая, вербена, календула, лобелия, левкой, львиный зев, маргаритка, настурция, петуния, цинния, пеларгония зональная, драцена, сеткреазия, традесканция, душистый горошек, бобы декоративные, кобея, пассифлора, хмель, фиалка Виттрока.

Для тенистых балконов: барвинок, бархатцы, бегония клубневая, фиалка Виттрока, лобелия, резеда, табак, фуксия; горшечные: бальзамин, лавровишня, олеандр, традесканция, зебрина, аспидистра, циссус; вьющиеся: ампелопсис, плющ.

Есть растения, которые хорошо растут при любом из трех выше перечисленных типов освещенности, это – хвойные культуры: криптомерия японская, кипарис вечнозеленый, кипарисовик Лавсона, туя западная, биота восточная, можжевельник, а из лиственный пород: кизильник, самшит вечнозеленый. Для балконов уместнее использовать их карликовые формы и сорта. Хвойные, как правило, предпочитают умеренную освещенность.

Очень важно учитывать и силу ветра, при этом чем выше этаж, тем больше вероятность, что его сильный порыв в одну минуту может разрушить ваш сад. На «ветреных» балконах не стоит сажать высокие и ветвистые растения. Кроме того, нужно учитывать, что сильные ветра иссушают почву да и сами растения.

Для балконов, подверженных сильным ветрам: агератум, бегония, диасция, санвиталия, петуния, ипомея, вербена, львиный зев, лобелия, пеларгония зональная, маргаритки, низкорослые бархатцы, агератум, гацания, очитки, бегония вечноцветущая, плющ, лавр.

Ваш балкон будет утопать в цветах с весны до поздней осени, если при подборе растений вы учтете время их цветения.
Ранневесенние – незабудки, фиалка Виттрока, маргаритки, бегония, луковичные культуры (тюльпаны, нарциссы, гиацинты).

Летние – львиный зев, петуния, бархатцы, левкой, душистый горошек, азалия, цикламен, бромелия, гортензия, фикус, кливия, олеандр, гиппеаструм, агава, алоэ, толстянка, гранат, монстера, аспидистра, аукуба, кактусы и др.

dreamstimemedium_14480374 dreamstimemedium_27218045До сильных осенних заморозков цветут астры и настурции, кобея, петуния, гацания, лантана, бегония клубневая и очитки.

Растения радуют нас не только внешним видом, но и ароматом. Ваш сад наполнят приятными запахами: алиссум, табак душистый, резеда, горошек душистый, левкой, гвоздика, гиацинт. Только не высаживайте сразу несколько пахучих растений, их ароматы будут смешиваться и перебивать друг друга.

 

В стиле

Как и любой сад, оазис на балконе может быть оформлен в каком-то определенном стиле. За свою долгую историю садовое искусство пополнилось множеством дизайнерских направлений, черты любого из них можно воплотить в маленьком балконном садике. Выберите стиль себе по нраву, проникнитесь его идеей, почувствуйте его и творите в заданном направлении.

Романтический. Это довольно свободный стиль, не диктующий строгих правил. Главное – создать уютную, легкую, романтическую атмосферу. Ему присущи светлые, пастельные тона, основные цвета – розовый и белый. Линии мягкие, плавные, витые. Аксессуары и кашпо выбирайте из керамики и камня, пластик здесь неприемлем. В оформлении можно применять светлую гальку, вазы и статуэтки из керамики и камня, зеркала, фонарики. Элементы декора могут нести на себе следы патины. Фавориты романтического стиля – вьющиеся растения и розы, прежде всего плетистые. Подойдут также жимолость, агератум, фиалка Виттрока, гвоздики, пеларгония, петуния, бегония, луковичные, хмель, плющ.

Средиземноморский. Этот стиль рожден на знойном, но плодородном юге, его отличает обилие зелени, основная задача которой – защита от жары и солнца. В оформлении можно использовать как яркие, так и пастельные тона. Контейнеры, кашпо и аксессуары могут быть белые или терракотовые. Основные материалы – камень и керамика. В качестве аксессуаров используйте расписную и терракотовую керамику, мозаику, гальку, морские раковины. Средиземноморские сады не обходились без водоемов и фонтанов – вы тоже можете вписать в свой садик небольшой комнатный фонтан. Для данного стиля подойдут лавр, самшит, цитрусовые, плющ, хмель, душистый горошек, календула, цинния, петуния, агератум, лаванда. Уместно использование топиарной стрижки.

Хай-тек. Этому стилю присуща строгость, герметичность и рациональность. Основные цвета – белый, серебристый, зеленый, черный, они могут дополняться яркими – желтым, синим, красным. Материал для оформления – стекло, металл, обработанное дерево. Для этого стиля подойдут растения с интересной формой и окраской листьев, именно им, а не цветкам отводится здесь главная роль. Можно использовать хвойные, папоротники, злаковые. Хай-тек прекрасно подойдет для сада суккулентов.

Кантри. Солнечный, радостный, незатейливый деревенский стиль. Цвета яркие: желтый, красный, синий, коричневый. Материалы – дерево и керамика. В качестве аксессуаров хороши будут корзинки, посуда и фигурки из глины, для вьющихся растений можно сделать деревянную решетку или плетень. Из растений подойдут душистые табак и горошек, подсолнечник, бархатцы, календула, фиалка Виттрока, луковичные и злаковые. Садик в этом стиле прекрасно дополнит небольшой огород, в нем можно выращивать зелень (в частности, на балконе отлично растут базилик и петрушка), салат, горох, помидоры, сладкий и горький перец, цукини, баклажаны, землянику и смородину. Вы повысите свой шанс на успех, если выберете компактные сорта, специально выведенные для мини-огородов.

Голландский. Небольшой, уютный, в идеальном порядке, украшенный тем, что попалось под руку, – таков голландский сад. Цвета – самые разные, материалы тоже. Для этого стиля характерно экономное использование пространства: как место для посадки рассматривается любой уголок. В качестве кашпо и аксессуаров – бытовые вещи, это может быть старый башмак, чайник, кружка, корпус от сломанной кофемолки, детские игрушки – все что угодно. Понятно, что из растений в таком саду первую скрипку будут играть луковичные, подойдут также петуния, пеларгония, бегония, фиалка Виттрока.

Японский. Этому стилю присущ минимализм, лаконичность и умеренность – очень важно не перегрузить сад растениями и аксессуарами. Цветовая гамма сдержанная, материалы – дерево и камень. В качестве аксессуаров можно использовать конструкции из бамбука, камни, гальку, мхи. Очень украсит сад небольшой бамбуковый фонтан или простая каменная чаша с водой. Можно сделать садик камней. В японском саду выигрышно будут смотреться монокомпозиции – из растений одного вида или цветущих одним цветом. Для посадок подойдут бамбук, плющ, рододендрон, хвойные, папоротники. И конечно, здесь самое место карликовым деревцам – бонсай.

Ваш балкон будет утопать в цветах с весны до поздней осени, если при подборе растений вы учтете время их цветения.

Оставить комментарий