Крокет — игра королей и дачников

1

Говорят, что эту игру придумали еще в Средние века французские пастухи, развлекавшиеся тем, что загоняли шары своими посохами в воротца из согнутых веток. Однако созрел и сформировался крокет в XVII веке в Ирландии, откуда распространился по всему Британскому королевству. К нам это развлечение пришло во второй половине XIX века и сразу завоевало сердца россиян.

Для всех сословий

Поначалу крокет был игрой аристократов, позже в нее втянулось третье сословие, составляющее основную армию дачников, а в начале ХХ века игра перекочевала в городские дворы, став любимым развлечением босоногих мальчишек.

Нет ничего удивительного в том, что крокет так прочно вошел в неторопливую респектабельную жизнь дачной России XIX века. Эта игра не требует каких-то особых усилий и высокого мастерства, здесь не нужна серьезная спортивная подготовка, в нее можно играть вдвоем или всей семьей и с соседями. Ей не помеха изысканные туалеты и неторопливая беседа. Крокет может сопровождаться чаепитием и является отличным развлечением как для самих игроков, так и для зрителей.

Русские газеты XIX века писали: «Нет ни одного места на водах за границею, где сходится все высшее общество, нет ни одного порядочного учебного заведения, где бы не был введен крокет».

Также нет ничего удивительного в том, что после революции крокет превратился в народную игру. Доступный инвентарь, наборы для крокета продавались в магазинах и изготавливались во многих токарных мастерских.

Не смотря на внешнее спокойствие, игра достаточно азартна.

В русском высшем обществе 60-х годов ХIХ века крокет постепенно сделался непременным атрибутом светского образа жизни. С этих пор в благоустройство каждой дворянской усадьбы обязательно включалась крокетная площадка. Она стала непременным ландшафтным элементом приусадебных парков.

Взлет и падение

Долгое время крокет считался спортом королей: во время игры можно держаться с достоинством и выглядеть на все сто, не теряя спортивного азарта, да еще попутно обсуждать с партнером последние новости или беседовать о делах. Ни теннис, ни поло, ни даже гольф не позволяют проводить досуг с таким внешним эффектом. Все аристократическое общество увлекалось крокетом. Крокетные площадки прочно вписались в ландшафты усадеб, а позже стали обязательным украшением дачных садов.

Захватила игра и молодежь – гимназисты и студенты состязались в ловкости и меткости. Отдых на курортах и модные поездки на воды не обходились без игры в крокет. Дамы и барышни тоже с удовольствием брали в руки деревянные молотки и выходили на площадки. Партия в крокет была прекрасным предлогом для свидания и невинного флирта.

Как это ни странно, после революции в России крокет не канул в Лету как атрибут буржуазного быта. И пролетарский «буревестник» Максим Горький, и первый большевик страны Ленин охотно играли в крокет. Легкий стук деревянных молотков раздавался во дворах, на спортплощадках, в домах отдыха и пионерских лагерях.

Конец господству крокета как в Советском Союзе, так и в Европе положила Вторая мировая война. В последние годы интерес к этой красивой игре возрастает во всем мире. Началось возрождение крокета и у нас.

В крокет (англ. и франц. croquet, от франц. «crochet» – «крючок») изначально играли не молотками, а клюшками, точнее, изогнутыми палками.

Удар по шару

Крокет – игра соревновательная, в ней должно принимать участие четное количество игроков. Задача заключается в том, чтобы в кратчайшее время провести свои шары через воротца, расставленные на площадке в определенном порядке. Играть могут два соперника или две команды. Каждая сторона играет шарами определенного цвета: черным и голубым против красного и желтого или зеленым и коричневым против розового и белого.

Шары направляют к цели деревянными молотками, при этом бить можно только передней частью и ни в коем случае не боком. Игроки делают ходы по очереди и наносят удары только по неподвижным шарам. Шар получает очко, пройдя сквозь ворота в правильном направлении. Победителем становится тот, кто первым проведет свои шары по маршруту через все ворота и ударит по колышку.

Игрок в начале своего хода имеет право только на один удар, и если он не проходит ворота или не попадает в другой шар, его ход заканчивается. Когда игрок ударом проводит свой шар сквозь ворота, он получает очко и право на дополнительный удар.

Шар, выбранный игроком для игры в ходе, называется страйкер-шаром (от англ. «strike» – «ударять»). Удар страйкер-шара по другому шару называется рокированием или крокированием. Шар, который можно рокировать, называется «живым» шаром. Рокированный шар после крокетного удара называется «мертвым» шаром. Имя «разбойник» получает шар, прошедший все ворота и не ударившийся о свой колышек. «В масле» – шар, остановившийся в створке ворот, его выводят из ворот ударом в обратном направлении в следующем ходу или дополнительным ударом (если он есть).

Когда страйкер-шар ударяет другой, «живой» шар, он получает право на крокетный удар. Для совершения крокетного удара страйкер-шар берут рукой и ставят вплотную к рокированному шару. Затем игрок выполняет крокетный удар по своему шару, в результате чего оба шара должны прийти в движение.

После крокетного удара страйкер делает дополнительный удар, если только его ход не заканчивается в результате ухода шара за пределы игрового поля или по какой-либо другой причине. Страйкер не должен брать крокет от «мертвого» шара, если он нарушает это правило, то его ход заканчивается. В начале нового хода и каждый раз после прохождения страйкер-шаром ворот все шары становятся «живыми». Таким образом, совершая серию ударов, страйкер может за один ход набрать несколько очков, несколько ударов за один ход называют «сыграть серию».

Игра в крокет может превратиться в сложную тактическую борьбу, в которой победителем станет не только самый ловкий, но и самый находчивый игрок.

Здесь мы изложили самые основные принципы игры. Существует несколько вариантов крокета со своими правилами, схемами расстановки ворот и маршрутами их прохождения.

Среди почитателей крокета были: Лев Толстой, Чехов, Репин, Левитан, Горький, Леонид Андреев, Бунин, Шаляпин, Павлова, Есенин, Маяковский, Гагарин….

Такая разная игра

814936_75832193 7kroket one pageБытует такое понятие, как спортивный крокет, это, прежде всего, Английский и Гольф-крокет. В них играют по правилам, утвержденным Ассоциацией крокета на площадках регламентированного размера. Ежегодно проводятся чемпионаты разных уровней, в том числе и международные. Россия никогда не принимала и не принимает участие в таких соревнованиях, спортивным крокетом у нас никогда не занимались.

Русский крокет называется так потому, что игра по его правилам получила наибольшую популярность именно в России. От Английского отличается в основном количеством ворот (не 6, а 10, двое ворот скрещены – «мышеловка») и схемой их прохождения.

Садовый или Дворовый крокет очень демократичная игра для дачного развлечения. Строго утвержденных правил не существует. Сами игроки решают, какого размера будет площадка, сколько расставить воротец, по какому маршруту их проходить. Для игры подойдет любая ровная площадка или лужайка.

В мини-крокет играют на очень ограниченных пространствах, даже в квартире или офисе. Это могут быть тренировочные занятия или состязания. Например, игра «Зебра». Устанавливается пара воротец (одно позади другого), за которыми рисуются несколько красных и белых линий. Попадание шара в зону красной – +1 очко, в зону белой – -1. Похожий принцип у игры «Снайпер», только за воротцами на полу рисуется мишень, каждому кругу которой присваивается определенное количество очков. В ходе игры можно выбивать шары соперников и партнеров, уже попавшие в мишень в зону с большим или меньшим количеством очков. «Бильярд»: трое воротец расставляются треугольником – одни впереди, двое сзади на одной линии. Пройдя первые ворота, нужно рикошетом забить шар в ворота 2 или 3.

По материалам сайта www.Croquet-Club.com 

Оставить комментарий