Гербарий — паспорт для растения

Марина Куликова, кандидат биологических наук. Фото dreamstime.com

dreamstimelarge_5908007

Всем нам со школьных лет знакомо слово «гербарий». Каждый из нас засушивал среди книжных страниц понравившиеся цветки или листья. Но как по всем правилам изготовить ботаническую коллекцию? Это занятие может быть познавательным, увлекательным и позволит реализовать ваши творческие способности. Кроме того, в последнее время гербарий стал модным украшением в интерьере.

Коллекция растений

Слово «герба́рий» происходит от латинского herbаrium (herba – «трава»). Это коллекция засушенных растений, препарированных по определенным правилам. Обычно гербарные образцы после высушивания монтируются на листах плотной бумаги. Каждое растение сопровождается этикеткой с указанием названия, местонахождения (область, район, ближайший населенный пункт), местообитания (например, луг, лес), даты сбора, фамилии и инициалов сборщика. В зависимости от размера растения на гербарном листе может быть представлена целая особь, группа особей или часть крупного растения.

Карл Линней считал, что для каждого ботаника гербарий должен быть превыше любого изображения и что никакое словесное описание растения не заменит гербарного листа.

 На службе у науки

Гербарий документирует состав флоры той или иной территории, а также распространение (ареалы) отдельных таксонов. С его помощью изучаются морфология растений, их экологическая, географическая и индивидуальная изменчивость. Гербарные фонды имеют важное преимущество перед любым лабораторным оборудованием: они практически не устаревают морально, продолжая служить науке неограниченно долго. Помимо общих флористических имеются специальные гербарии пищевых, технических, лекарственных и других растений.

dreamstimemedium_24806923В более широком смысле гербарий – это здание, в котором хранится коллекция засушенных растений, или учреждение, занимающееся хранением коллекции и ее обработкой. В научном гербарии листы с растениями одного вида помещают в общую, «видовую обложку», листы с растениями одного рода – в другую «рубашку», гербарий семейств растений – в отдельные папки. Располагают виды растений по алфавиту, роды – по алфавиту или в систематическом порядке, семейства обычно помещают в систематическом порядке.

Из истории

Первые гербарии появились в Италии в XVI веке. Их изобретение приписывается профессору ботаники из университета в Болонье Лучо Гини – основателю Пизанского ботанического сада. Именно он придумал способ засушивания растений между листами бумаги. К сожалению, гербарий самого Гини не дошел до наших дней. Почти 150 лет спустя Жозеф Турнефор – французский врач, ботаник и путешественник – впервые применил термин «гербарий» к сборам засушенных растений. А Карл Линней – шведский естествоиспытатель, создатель системы растительного и животного мира – считал, что для каждого ботаника гербарий должен быть превыше любого изображения и что никакое словесное описание растения не заменит гербарного листа. С тех пор название каждого вида растения стало неразрывно связано с конкретным гербарным листом, возведенным в ранг номенклатурного (эталонного) типа. Именно Карл Линней определил и технологию сбора растений, которая не претерпела почти никаких изменений до настоящего времени. Он писал: «Растения не следует собирать влажными; части должны быть сохранены, осторожно расправлены, при этом не изогнуты; органы плодоношения должны быть налицо; сушить следует между листами сухой бумаги…»

В наши дни все гербарии мира независимо от их ведомственной принадлежности регистрируются в международной базе данных «The Index Herbarium», где насчитывается 3 293 гербария из 168 стран. Крупнейший гербарий в мире находится в Национальном музее естественной истории в Париже (7,5 млн листов), а самый крупный гербарий в России хранится в Ботаническом институте им. В.Л. Комарова РАН в Санкт-Петербурге (7,16 млн листов). Но сбором, хранением и описанием гербария занимаются не только музеи, ботанические сады и университеты. Гербарий собирали многие великие люди. В России первый гербарный лист был заложен Петром I с лаконичной надписью «рваны́ 1717 года».

Гербарий собирают в сухую погоду, когда сойдет утренняя роса. Влажные растения плохо сохнут, могут загнить или сильно изменить свой первоначальный вид.

Зеленая охота

Прежде чем приступить к сбору растений для гербария, необходимо сделать гербарную папку, в которую будут помещаться растения во время прогулок на природе. Для папки понадобятся два листа картона формата А3. Их складывают вместе и проделывают в углах отверстия, в которые вдеваются толстые шнурки или тесьма. Если шнурки затянуть и завязать, получим временный пресс для собранных растений. Внутрь папки кладут старые газеты, между которыми аккуратно в расправленном виде размещают предназначенные для коллекции растения.

Если вас интересует научная сторона вопроса, то к каждому растению можно приложить полевую этикетку с указанием названия, места и времени сбора. Установить название представителей флоры вам помогут атласы – определители растений. Для выкапывания растений пригодится маленькая металлическая лопатка, для срезки веток с деревьев – секатор.

dreamstimemedium_19502628Гербарий собирают в сухую погоду, когда сойдет утренняя роса. Влажные растения плохо сохнут, могут загнить или сильно изменить свой первоначальный вид. Для гербария выбирают неповрежденные не очень крупные экземпляры, лучше в период цветения. Растение выкапывают с корнем с помощью лопатки. Толстые корневища, стебли, луковицы разрезают вдоль, чтобы они скорее высохли. Следует также знать, что сбор растений на территории заповедников, заказников, в ботанических садах можно производить только в научных целях и с разрешения администрации.

Неподдающиеся

Существует много растений, которые сохнут плохо или сильно меняют свой облик при сушке. В первую очередь это суккуленты (очитки). При обычной сушке они могут продолжать расти в гербарии несколько месяцев и теряют декоративность. Ботаники предварительно «убивают» ткани этих растений при помощи кипятка, спирта и другими способами. Но начинающему сборщику гербария сложно справиться с этой задачей.

К группе «трудных» для сушки относятся растения с нежными цветками, например ирисы. Части цветка у них слипаются и прилипают к бумаге, а затем рвутся. Для их сохранения необходимо при первой укладке подложить под цветки фильтровальную бумагу, а сверху покрыть полиэтиленовой пленкой. При этом форма цветка будет сохранена, а вот окраска может измениться. Очень часто нежные белые цветки яблони, сливы, вишни желтеют, а затем коричневеют при сушке. Следует помнить, что голубые, лиловые, синие цветки плохо сохраняют окраску. Водные растения практически не поддаются сушке таким способом: они подгнивают, теряют окраску.

Две группы представителей флоры склоны к почернению при сушке: растения-паразиты (повилика, заразиха), растения с нежными листьями (сочевичник, мытник, подмаренник и др.), а также коровяки. Дикие северные орхидеи очень привлекательны, но в гербарии они превращаются в желто-коричневое «сено». К тому же почти все они занесены в Красную книгу. Хвойные растения сохнут хорошо, но медленно, а у пихты и тсуги хвоя осыпается.

Хвойные растения сохнут хорошо, но медленно, а у пихты и тсуги хвоя осыпается.

Пресс, утюг и книга

Дома зеленые трофеи кладут под пресс или в гербарную сетку. Пресс представляет собой две деревянные рамки размером 30 х 45 см, между которыми натянуты металлические сетки. Растение, аккуратно расправив, кладут в раскрытую газету. Некоторые листья можно специально отогнуть, чтобы продемонстрировать обратную сторону с другой фактурой. Не следует обрывать слегка поврежденные листья, отцветшие цветки: растение должно выглядеть максимально натурально. Между налегающими друг на друга частями растения следует проложить кусочки гигроскопичной бумаги, иначе они будут деформированы. Между расправленными растениями кладут несколько слоев газет. В папку помещают не более 15–20 «рубашек» с растениями. Пресс стягивают шнуром или тонкими ремнями.

Папку хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, периодически (раз в 2–3 дня) перестилая газеты. Растение считается высушенным, если его форма уже не изменяется, обычно процесс занимает 10–15 дней. При таком способе сушки растения не теряют свою естественную окраску и фактуру.

dreamstimemedium_6498775Если время не терпит, можно высушить растения при помощи горячего утюга. Заверните растение в салфетки или газеты так, как говорилось выше, положите на гладильную доску и 1–2 раза прогладьте. Утюг должен работать в режиме «шелк» без пара. Отложите гербарий на несколько часов, затем прогладьте снова. Повторите процедуру 3–4 раза до полного высыхания растения. При такой сушке листочки становятся гладкими, теряют текстуру и ворсистость. Крупные соцветия и стебли практически невозможно высушить утюгом.

Засушивание растений между страницами книг – старая традиция, которая описана во многих романах и стихах. Цветок, найденный меж страниц любимого романа, навевает воспоминания. Но, возвращаясь к практической стороне вопроса, при таком методе растения сохнут плохо, а книги портятся.

Монтаж и оформление

 Далее необходимо смонтировать гербарий. И здесь нет предела фантазии. Можно сделать классический гербарий по всем правилам. На листе А3 монтируется только один вид растения – в одном или нескольких экземплярах. У цветов с длинным побегом и трав (например, у злаков) еще до засушки необходимо несколько раз согнуть стебель, чтобы получились острые углы. Растение приклеить к листу тонкими полосками папиросной бумаги или пришить льняными (хлопчатобумажными) нитками, подобранными под цвет засушенного растения. В правом нижнем углу разместить этикетку с указанием научного (латинского) названия растения, русского названия, места и времени сбора, фамилии сборщика. Подобный гербарий можно хранить в специальной папке или оформить в виде альбома, заламинировать и использовать для обучения детей.

Голубые, лиловые, синие цветки плохо сохраняют окраску при сушке.

Простор для творчества

В последнее время модным трендом стали ботанические принты, иллюстрации, гербарии. Многим придется по вкусу стиль прованс, с его простотой, романтичностью и воздушностью. Он пришел к нам из южного региона Франции – Прованса. В декоре дома этот стиль активно использует растения: букеты из сухоцветов, пучки пряных трав, развешанных в кухне, а главным героем гостиных и кабинетов становится гербарий. Позволительно отдать полностью одну из стен комнаты под декоративный гербарий. Размер гербарных листов может быть различным – от крошечных, формата А6, до крупных, формата А2. При этом гербарий оформляют в рамы с паспарту.

dreamstimemedium_14901692Для интерьеров в винтажном стиле гербарий можно размещать на листах состаренной бумаги. Ее можно приобрести в магазине, но гораздо интереснее создать собственными руками: листы бумаги для акварели при помощи ватного тампона смачивают крепко заваренным чаем. Процедуру повторяют 2–3 раза, закрепив лист по краям, чтобы избежать сморщивания. На подсохший лист монтируют растение, обычно приклеивая, чтобы не был заметен крепеж. Вместо классической этикетки под растением пишут названия на латинском языке, копируя витиеватый почерк ботаников прошлых веков. В подобном гербарии стильно смотрятся листья папоротников, крупные декоративноцветущие растения (особенно если на соседних листах гербария располагаются экземпляры одного и того же вида, но в разной стадии развития – молодые растения с бутонами, цветущие экземпляры и увядающие с плодами). Подобными гербариями можно украшать створки ширмы, чередуя растения с тканью и декоративной бумагой.

Из засушенных растений можно делать красивые поделки, аппликации, правда, к гербарию это уже не имеет никакого отношения. Это совсем другая история…

 

 


 

dreamstimemedium_23437205Цветок засохший, безуханный,
Забытый в книге вижу я;
И вот уже мечтою странной
Душа наполнилась моя:
Где цвел? когда? какой весною?
И долго ль цвел? и сорван кем,
Чужой, знакомой ли рукою?
И положен сюда зачем?

А.С. Пушкин


 

Комментарии
  1. fike fike

Оставить комментарий