Кормим птиц правильно

Екатерина Ефремова

чем кормить птиц зимойКаким безжизненным стал бы зимний пейзаж без птиц? Без важных красногрудых снегирей, пронырливых синиц и дружных воробьиных стаек русская зима потеряла бы свой шарм. Но чем кормить птиц зимой? Как помочь им пережить морозы? В холодное время года пернатым не обойтись без помощи человека.

Кочующие, оседлые, перелётные

Для поддержания жизни в холода нужно много энергии, а где её брать, если не из пищи? Поэтому родные края не покидают те птицы, что могут найти пропитание:

  • Ягоды, семена и насекомые, которые зимуют в стеблях растений, становятся кормом синиц и воробьёв, снегирей и свиристелей, щеглов и зеленушек.
  • Вороны не прочь разнообразить рацион мелкими грызунами, галки и голуби усердно патрулируют городские свалки. Находят пишу зимой сороки, чижи и сойки.
  • В трещинах и под корой деревьев добывают насекомых поползни, пищухи и дятлы.
  • Семена хвойных из шишек вылущивают клёсты, а в незамерзающих водоёмах всё чаще остаются на зиму утки и даже лебеди.

Не вся эта разнопёрая компания ведёт оседлый образ жизни, немало и кочевников – в суровые зимы они стремятся к теплу, а в мягкие — остаются дома.

Холода все переживают по-разному: кто-то сбивается в стаи, кого-то спасает теплое оперенье, а кто-то научился искать убежище в строениях человека, но сильные морозы всё равно заметно сокращают численность птиц.

Зима — непростое время для всего живого. К счастью, в наших силах помочь пернатым.

Чем кормить птиц зимой

Несмотря на скудное зимнее меню, птицы разборчивы в выборе блюд. Поэтому, насыпая в кормушку определённый корм, можно предугадать, кто прилетит им лакомиться:

  • Самый распространённый и доступный провиант – семена злаков.
  • Просо, овёс и пшеницу не прочь отведать воробьи, щеглы, зеленушки и другие зерноядные.
  • Красавцев-снегирей и свиристелей привлекут засушенные с осени ягоды рябины и можжевельника, а ещё вывешенные на кормушку семена клёнов и ясеней — крылатки.
  • На добычу покрупнее – шишки, орехи и желуди – слетятся дятлы и сойки.
  • Не откажутся крылатые гурманы и от мясных деликатесов – несолёного сала и мяса; синицы и поползни будут в восторге от такого угощения, как и крупные галки, вороны и сороки.
  • Если же никого не хочется обижать – смело сыпьте в кормушку нежареные семена подсолнечника. Богатые растительным жиром, они станут прекрасным зимним обедом для большинства пернатых.

Главное помнить, все блюда для птичьего стола должны быть несолёными. Стоит избегать также чёрного хлеба – он плохо переваривается, не даёт достаточно энергии и даже может вызвать отравление, а вот белый хлеб безопасен, но только в подсушенном виде. И уж конечно, не подходят для подкорма сладкая сдоба, печенье и картофельные чипсы.

Виды кормушек

Конструкция кормушки также может привлекать и отталкивать разные виды птиц. Например, синицы, привыкшие балансировать на тонких ветвях, без труда пристроятся у подвесной кормушки, а вот воробьям такое неустойчивое сооружение не понравится, они предпочитают просторные домики. В зависимости от формы, способа крепления и материалов разделяют несколько видов кормушек.

  1. Подвес. Самый незатейливый вариант. Корм вешают на ниточке (хорошо подходит для сала или мяса) или в сетчатом мешочке. Можно подготовить шар из смеси семян и скрепить их нутряным жиром, но не замораживать, -выдалбливая зерна, птицы будут тратить больше энергии, чем получать. В качестве кормушки хороша будет и гирлянда из сушеных ягод.
  2. Площадка. По форме напоминает крышку от обувной коробки. Крепится горизонтально. Такую конструкцию просто изготовить, но вот в практичности она явно проигрывает другим типам, низкие бортики не защищают от ветра, дождя и снега.
  3. Домик. Также имеет устойчивую основу, но в отличие от площадки защищён крышей. К дереву его обычно прибивают гвоздями.
  4. Бункер. Корм из ёмкости высыпается на поддон постепенно. Удобную кормушку можно смастерить из обычной стеклянной или пластиковой бутылки, расположив её горлышком вниз и прикрепив проволокой к подставке.
  5. Лущилки. Зерна удерживаются металлической сеткой. Отлично подходит для подкорма клеста и сойки.
  6. Лотковые кормушки с жердочкой или посадочной площадкой для птиц. Такие легко изготовить самостоятельно. В качестве стройматериала подойдёт обычная ПЭТ-упаковка из-под молока или сока. Главное, чтобы края кормушки не были острыми, а отверстия имели достаточный размер.

Лотковая кормушка своими руками

Нам потребуется обычный тетрапак, по желанию обклеиваем коробку самоклеющейся плёнкой или цветным картоном.  Отступаем 3 сантиметра от дна и вырезаем овальное отверстие высотой 6-8 см. Отгибаем картон и срезаем лишнее, оставляя небольшую планку – место для насеста. Верхнюю часть получившейся кормушки можно декорировать мелкими шишками и еловыми ветками.

Простая и аккуратная кормушка-лоток готова! Остаётся лишь правильно её разместить. В нашем случае кормушку лучше не подвешивать, ведь бумага быстро намокнет и порвется. Закрепляем конструкцию в развилке между веток и притягиваем бечёвкой к стволу.

Последний шаг: вешаем кормушку

чем кормить птиц зимой

Оптимальной будет высота в 1,5 метра – так мы обезопасим птичью столовую от крупных птиц, которые предпочитают кормиться с земли. Выбираем защищённое от ветра место. Перед кормушкой должно быть открытое пространство, чтобы птицы могли вовремя заметить кошку. Кстати, для защиты от хищников можно пристроить на стволе конус из железа или пластика.

Не стоит располагать кормушку у дороги или в людных местах, а вот леса, парки, деревья и кустарники – комфортная для пернатых среда. Не забывайте следить за чистотой внутри и ежедневно добавлять корм.

Итак, для того, чтобы помочь птицам пережить холода, особых усилий не требуется. К тому же они щедро наградят кормильцев, когда сойдёт снег, ведь лучших помощников в борьбе с вредителями не найти.

Материалы по теме:

Если вы нашли в парке раненого зверя или птицу

Сделать скворечник!

Add Comment Register



Оставить комментарий