Царство льда и снега на садовом участке

Фото: Pixabay.com, Flickr.com

садовый участок

В зимнюю пору, когда сбросившие листву деревья стоят раскинув голые ветви, а на месте газонов и цветников белеют одни лишь сугробы, садовый участок кажется пустым и унылым. И правда, сколько места высвобождается на территории, засаженной летом травой и цветами. Чем же заполнить эту пустоту?

Ледовый ассортимент

На лужайке можно соорудить горку, ледовые фигуры украсят садовый участок к новогодним праздникам и превратят двор в сказочный уголок. Да и внутри дома, на праздничном столе, лед тоже будет весьма кстати.

Из льда и снега можно сделать и небольшие скульптуры, и архитектурные сооружения – от рюмки до дворца.

Большой популярностью пользуются лабиринты – и украшение участка, и забава для детей, как впрочем, и для взрослых.

Можно поставить ледяную крепость. Фигуры из льда, сделанные профессионалами, довольно прочны и безопасны.

С осторожностью следует относиться к сооружениям с арками и аркадами – при подтаивании велика опасность разрушения, поэтому в местах с неустойчивыми зимними температурами (в том числе и в Московской области) от таких украшений лучше отказаться.

Самые популярные сооружения на сегодняшний день – это горки, лабиринты, крепости, ограждения для елок, различные декоративные композиции у входов и вдоль дорожек, деды-морозы, снегурочки, самовары, олени.

Кстати, в ледяную утробу самовара вмораживается резервуар с краном, из которого потом можно разливать напитки.

В последнее время появились любители абстрактных фигур. Для праздников, корпоративов и презентаций часто заказывают ледовый бар.

Очень популярны ледовые фонтаны, в них можно заливать сок, морс, вино, водку – любые напитки, кроме газированных, от шампанского тоже придется отказаться: из-за разреженности нарушается циркуляция, и жидкость будет переливаться через края чаши.

Если вы хотите получить разноцветную композицию, можно использовать подкрашенный лед, но чаще всего в этих целях применяют разноцветную подсветку – проще и эффектнее. Подсвечивают ледовые фигуры и снаружи, и изнутри.

Представьте себе сверкающую, переливающуюся разными цветами новогоднюю елку. Ее секрет – вмороженная внутрь гирлянда из дюралайта. Такая елка простоит в доме как минимум 3 дня, а на улице – практически до весны.

Из предметов, замороженных в куске льда, получаются очень интересные украшения. Популярны вмороженные фрукты и цветы, однако фантазия здесь может развиваться во всех направлениях: вмораживают бутылки с напитками, елочные гирлянды, денежные купюры, рыбу, автомобильные покрышки, флаконы духов, любые украшения и т. п. В кусок льда можно упаковать подарок, при этом его не обязательно вмораживать – просто поместите под ледяной колпак. В помещении ледовые фигуры ставят на задекорированный поддон, в который стекает талая вода.

Настоящие хижины из льда еще во второй половине первого тысячелетия нашей эры строили предки эскимосов. Эти постройки имели вид полусферы с внутренним диаметром примерно 3 м и высотой потолков до 2 м.

Эскизы ледовых построек

Как это делается

Собираясь сделать заказ, заранее хорошенько продумайте, чего вы хотите. Специалисты могут изготовить эскиз специально для вас или предложат выбрать что-нибудь из своего каталога. Размеры горок подбираются под возраст детей, чтобы было интересно и безопасно.

Далее, оговариваются сроки доставки. Если вы заказываете фигуру габаритами менее 3 м, вам ее привезут готовую. Ваша задача – выделить место на участке и обеспечить к нему подъезд. Специалисты сами подготовят площадку, сами все подвезут и установят. Достаточно крупную скульптуру, а тем более горку или архитектурное сооружение придется делать на месте.

Главные действующие лица при исполнении заказа – художники и квалифицированные рабочие. Собрать стену или большую скульптуру так, чтобы швы были заметны как можно меньше и блоки были подогнаны идеально, – это большое мастерство. От уровня выполнения такой работы зависит не только внешний вид изделия, но и его безопасность. После того, как рабочие собрали ледяные блоки, приходит художник – и начинается самое интересное.

Работы могут продлиться не один день, и будьте готовы к тому, что какое-то время придется потерпеть шум: ледовые скульпторы работают бензопилами. Так что если рассчитываете сделать близким сюрприз – вряд ли получится. Вариант, по которому дети утром проснулись, а во дворе как по волшебству появилась горка (или замок) – практически неосуществим.

Самое главное – обеспечить возможность подъезда к месту машины со льдом (на руках глыбы льда не перетащишь). Наибольшим препятствием становятся лестницы.

Фигуры из льда

Солнцеплавкий материал

При изготовлении ледовых фигур и сооружений используется искусственный и натуральный лед.

  • Искусственный – это не значит с добавлением химических веществ. Его делают из чистой, дистиллированной воды в специальных генераторах и употребляют для изготовления посуды и украшений к столу.
  • Для наружных объектов чаще применяют естественный озерный и речной лед, привозимый с Урала – из Екатеринбурга и Оренбурга. За декабрь специалисты могут пустить в дело около 60 тонн льда.

Сколько прослужит ледовое изделие? На улице простоит столько, сколько продержится минусовая температура. То есть практически всю зиму, если не случится аномальных оттепелей. При температуре + 5 ◦С сама ледяная горка почти не тает, но кататься придется по мокрому склону. В помещении смело можете рассчитывать на 5–6 часов. Некоторые постройки, например ледяной бар, даже летом на открытом воздухе выстоят до 15 часов.

Своими руками

Если вы хотите сами что-нибудь соорудить у себя во дворе, то проще использовать снег. В домашних условиях изготовить лед весьма проблематично, в любом случае вы получите мутную, не слишком привлекательную глыбу. Со снегом все проще: готовите из досок опалубку, засыпаете в нее чистый, не слежавшийся снег, трамбуете послойно и выдерживаете, скажем, один день, чтобы он спрессовался. После этого опалубка снимается, и вы можете творить. Тут вам совсем не обязательно орудовать тяжелой и опасной пилой, вполне подойдет обычный большой нож и даже простая лопата (в начале работы).

Можете заказать у специалистов мастер-класс – зрелище увлекательное и познавательное. Специалист все покажет, расскажет, подстрахует – вы приобщитесь к ледовому искусству. Обычно такое развлечение заказывают на корпоративы, на которых иногда устраиваются и командные соревнования.

Фигуры из льда

______________________________________________________________________

Одной из самых известных ледовых скульптур в истории России был ледяной дом, построенный в 1740 году на берегу Невы по приказу императрицы Анны Иоанновны. Этому сооружению отводилась главная роль в праздновании свадьбы царского шута князя Голицына и калмычки Бужениновой. Эту диковину ледяного зодчества описал Георг Вольфанг Крафт в своей книге «Подлинное и обстоятельное описание построенного в Санкт-Петербурге в генваре месяце 1740 года Ледяного дома и всех находящихся в нем домовых вещей и уборов…».

«Самый чистый лед, наподобие больших квадратных плит, разрубали, архитектурными украшениями убирали, циркулем и линейкою измеривали, рычагами одну ледяную плиту на другую клали и каждый ряд водою проливали, которая тотчас замерзала и вместо крепкого цемента служила. Таким образом, через краткое время построен был дом, который был длиною восемь сажен, шириною две сажени с половиною, вышиною вместе с кровлею три сажени.

Напереди перед домом стояло шесть ледяных точеных пушек… Из оных пушек неоднократно стреляли… в том же ряду у ворот стояли два дельфина. Сии дельфины помощью насосов огонь от зажженной нефти из челюстей выбрасывали, что ночью приятную потеху представляло…»

Материал предоставлен компанией «Ледmaster»

Комментарии
  1. fike fike

Оставить комментарий