Священное дерево мордвы

1Дуб черешчатый. Мордовия

Священный дуб древней мордвы – одно из уникальнейших и старейших деревьев на территории Республики Мордовия. Растет в лесах Большеберезниковского района, в Симкинском природном парке.

Как гласит народная молва, дерево избавляет семейные пары от бесплодия, посылает им здоровых детей. По преданию, в эпоху крещения мордвы язычники, отказавшиеся принять новую веру, втайне совершали возле дуба обряды, молились и приносили жертвы. Скорее всего, тогда и зародилась легенда о магических свойствах этого дерева. Как бы там ни было, сегодня попасть на Священную поляну, где растет старейшина большеберезниковских лесов, стремятся бездетные пары со всех уголков нашей необъятной страны – от Калининграда до Камчатки.

У древнего дуба есть большое дупло. По поверью, там, в дупле, и нужно сказать дубу о заветном желании. Нижние ветки дерева увешаны сотнями ленточек, платочков, веревочек. Каждая повязка – чья-то страстная просьба о долгожданном здоровом ребенке.

Великое дерево (мировое дерево, древо мира) – один из образов в мордовской мифологии – воспринималось древней мордвой как отображение мироздания. Чаще всего таким деревом у мокшан и эрзян (этнические группы мордвы) выступал дуб. Поскольку великое дерево покровительствовало плодородию, ему не только молились, но и совершали жертвоприношения. На корни дуба выливали кровь жертвенного животного, а на ветви вешали его шкуру. Этот ритуал символизировал своеобразное кормление священного дерева – обители богов.

 

Дерево обследовано специалистами Центра древесных экспертиз
НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» (г. Москва) 

Возраст: 419 лет (по данным ЦДЭ на 2012 год)
Высота: 25 м (по данным ЦДЭ на 2012 год)
Диаметр ствола на высоте 1,3 м: 1,54 м (по данным ЦДЭ на 2012 год)
Место произрастания: Республика Мордовия, Большеберезниковский район, с. Симкино, Симкинский природный парк устойчивого развития

Если вы видели это дерево, поделитесь вашими впечатлениями

 

Обследование дерева специалистами Центра древесных экспертиз
НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС»

 

Церемония открытия Дерева-памятника живой природы

Оставить комментарий