Сосна кедровая на Нижнем Барзасе

128bСосна кедровая. Кемеровская обл., г. Березовский

Это дерево произрастает в городе Березовский, на улице Нижний Барзас. Его здесь все знают. Оно стоит у дороги и очень хорошо видно и прохожим, и автомобилистам, и пассажирам автобусов.

Свидетельства жителей улицы Нижний Барзас о происхождении старожила крайне противоречивы. Одни утверждают, что эту кедровую сосну давным-давно посадил некий дедушка, который уже умер. И даже указывают на небольшой домишко, где он якобы жил, но сейчас там даже родственники не появляются. Другие говорят, что дерево слишком старое и его не мог посадить кто-либо из горожан. Скорее всего, первопоселенцы, расчищая место под строительство домов, не тронули дерево, оставив его на берегу реки Шурап. Ведь, по преданиям местных жителей, рубить и даже приближаться к «кедру» с топором – значит накликать великую беду.

Восхищают размеры, сила и красота дерева. Территорию вокруг старожила частенько убирают волонтеры, активисты из «Молодой гвардии Единой России», сотрудники городской библиотеки и журналисты местных СМИ – газеты «Мой город» и телекомпании «12 канал». Этому дереву посвящали стихи, у него назначают свидания.

Дерево обследовано специалистами Центра древесных экспертиз
НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» (г. Москва).

Возраст: 106 лет (по данным ЦДЭ на 2012 год)
Высота: 18 м (по данным ЦДЭ на 2012 год)
Диаметр ствола на высоте 1,3 м: 0,86 м (по данным ЦДЭ на 2012 год)
Место произрастания: Кемеровская обл., г. Березовский, ул. Нижний Барзас

Если вы видели это дерево, поделитесь вашими впечатлениями.

Обследование дерева специалистами Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» 

Церемония открытия дерева – памятника живой природы

Оставить комментарий