Шолоховский дуб

Копия Копия Копия 23aДуб черешчатый. Шолоховский р-н, Ростовская обл.

 

Дуб-великан широко известен и любим в Ростовской области. Прежде считалось, что ему не меньше 400 лет и оно застало еще царствование Ивана Грозного. Ходило также предание о том, что где-то поблизости татарский хан закопал клад и, чтобы обозначить его, посадил этот самый дуб. Казаки не раз, вооружась кирками и лопатами, пытались найти сокровища. Знали понаслышке, что до заветного места надо отсчитать от дуба пятьсот шагов, только вот в какую сторону – толком не ведали. Исследования Центра древесных экспертиз, проведенные в 2012 году, показали, что дубу 177 лет. И тем не менее дерево достойно внимания и уважения, оно стало свидетелем почти двухвековой истории края.

Высокую статусность дереву придает также близость к станице Вешенской, месту жительства М.А. Шолохова. На этих землях разворачиваются события, описанные в его произведениях. Здесь жил главный герой шолоховских книг – донское казачество.

Старейшие жители рассказывают, что раньше развилка ствола дуба находилась на такой высоте, что казак, сидя на лошади, едва доставал до нее острием шашки, а теперь дерево как будто стало ниже ростом. Секрет заключается в том, что с тех пор дерево занесено песком на 1,5–2 м. Уже в 60-х годах прошлого столетия наступление песков было угрожающим.

По сведениям местного краеведа, в 1952 году удар молнии оторвал на одном из двух стволов пятиметровую щепу шириной в полметра – сегодня об этом напоминают хорошо заметные шрамы на теле богатыря. Со временем раны затянулись, и в настоящее время дерево в целом развивается нормально.

В 2006 году дуб и прилегающая к нему территория объявлены памятником природы областного значения. Рядом с дубом-патриархом растут еще два дуба-богатыря. Все они – остатки древней дубравы. На прилегающей территории вокруг дуба имеются ольшаники, луговая и песчано-степная растительность. Дуб-великан имеет большую научную, историко-культурную и эстетическую ценность.

Дерево обследовано специалистами Центра древесных экспертиз
НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» (г. Москва).


Возраст: 177 лет (по данным ЦДЭ на 2012 год)
Высота : 32 м (по данным ЦДЭ на 2012 год)
Диаметр ствола на высоте 1,3 м: 1,64 и 1,50 м (по данным ЦДЭ на 2012 год
Место произрастания: дуб-великан произрастает в 8 км севернее ст. Вешенская Шолоховского р-на Ростовской обл., на территории 47-го выдела 97-го квартала Колундаевского участкового лесничества.

Если вы видели это дерево, поделитесь вашими впечатлениями.

Обследование дерева специалистами Центра древесных экспертиз
НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» 

  Церемония открытия дерева – памятника живой природы

Оставить комментарий