Партизанский дуб

1Дуб черешчатый. Брянская область

Это самое знаменитое дерево на Брянщине. Партизанский дуб – свидетель и участник борьбы партизан с немецкими захватчиками. Ему 260 лет, он стоит на берегу реки Навля на расстоянии около километра от села Глинное Навлинского района.

В годы войны по проходившей рядом с деревом дороге передвигались вражеские войска, партизанский отряд «Смерть немецким оккупантам!» устроил на дубе наблюдательный пункт для отслеживания перемещения сил противника. Каратели совершали под деревом публичные казни партизан и их близких. После войны родилась традиция – в память о погибших привязывать к ветвям дуба красные ленточки.

В настоящее время зеленый ветеран стал центром туристического маршрута «Вокруг Партизанского дуба». Маршрут разработан управлением по туризму департамента культуры Брянской области совместно с администрацией Навлинского района. В программу также входит посещение Навлинского музея партизанской славы, памятников партизанам и подпольщикам, святых и целебных источников.

Копия 37Партизанский дуб должен стать родоначальником нового парка. Представители арендатора лесного фонда и старшеклассники из Алтуховского школьного лесничества собрали 150 кг желудей дерева-ветерана. Часть выращенных из них сеянцев образуют парк рядом со старожилом, а остальные «дети» Партизанского дуба будут использованы для закладки памятной аллеи в поселке Навля.

Дерево обследовано специалистами Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» (г. Москва)

Возраст: 259 лет (по данным ЦДЭ на 2012 год)
Высота: 22 м (по данным ЦДЭ на 2012 год)
Диаметр ствола на высоте 1,3 м: 2,16 м (по данным ЦДЭ на 2012 год)
Место произрастания: Брянская область, Навлинский район, с. Глинное, бывшие земли СПК «Крупской», кадастровый номер квартала 32:17:290502

Если вы видели это дерево, поделитесь вашими впечатлениями.

Обследование дерева специалистами Центра древесных экспертиз
НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС»

Церемония открытия дерева – памятника живой природы

Оставить комментарий