Клен Паниных

01Клен сахаристый. Смоленская обл.

Этот необычный клен произрастает в усадьбе Дугино, принадлежавшей с 1773 по 1918 год графам Паниным. Усадьба является памятником архитектуры XVIII века, а старинный графский парк – памятником истории, культуры и садово-паркового искусства.

Во времена Паниных этот парк считался лучшим в России и одним из лучших в Европе. Его площадь составляла 100 га, он включал в себя и регулярный (французский), и пейзажный (английский) парк с гротами, арочными мостиками, каналами для прогулок на лодочках и так называемой Малой Венецией.

Посадкой редчайших деревьев и кустарников занимались только лично сами хозяева усадьбы с помощью известных лесоводов Паэля, Покровского, Маркграфа, Бабкина. Ими же создан и искусственный лес – Загон с уникальной лучевой системой просек для удобства охоты.

Зная страсть Паниных к лесоводству и парковому искусству, со всех краев привозили им саженцы и семена разнообразных деревьев и кустарников. В каждую посадочную лунку клали по несколько семян и ждали всходов, после чего слабые ростки удаляли, а более сильное деревце оставляли.

Подобным образом был посажен и клен сахаристый (завезенный из Северной Америки). Но после всходов всех четырех семян хозяин оставил ростки, соединив их только ему известным образом, в результате чего дерево некоторое время развивалось как единый ствол, а позже начало ветвиться. Подобные многоствольные деревья в парке можно увидеть и в наше время.

Частыми гостями усадьбы были знаменитые писатели, скульпторы, художники, архитекторы. Здесь создавали свои шедевры скульпторы Ф. И. Шубин, М. М. Антокольский, архитектор М. Д. Быковский, художник В. М. Васнецов. В усадьбе бывали Д. И. Фонвизин, служивший у Н. И. Панина личным секретарем, М. А. Булгаков, работавший неподалеку в Сычевке врачом, и многие другие.

Клен представляет собой эстетическую, научную и культурно-историческую ценность.

Дерево обследовано специалистами Центра древесных экспертиз
НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» (г. Москва) 9 июля 2014 года.

Возраст: 134 лет (по данным ЦДЭ на 2014 год)
Высота: 41 м (по данным ЦДЭ на 2014 год)
Диаметр ствола на высоте 1,3 м: 0,94 м; 0,70 м; 0,98 м; 0,78м (ЦДЭ)
Место произрастания: Смоленская обл., Сычевский р-н, п. Дугино

Обследование дерева специалистами Центра древесных экспертиз
НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» 

Церемония открытия Дерева-памятника живой природы

Комментарии
  1. Olga Petrovna Olga Petrovna

Оставить комментарий