Ель «Долгой Поляны»

12aЕль сибирская. Татарстан, Тетюшский район

Ель сибирская или горноалтайская хорошо сохранилась для своего возраста – более 125 лет. Высокая, стройная, ее ветви растут до земли и раскинуты в стороны на расстояние до 6–8 м. Она произрастает в Татарстане, в Тетюшском районе, на территории заказника «Долгая Поляна». Ель стоит на смотровой площадке возле дворянского особняка Молоствовых. От этого места открывается живописный вид на реку Волгу и старинный город Булгары.

В настоящее время усадьба Молоствовых является филиалом Тетюшского краеведческого музея и образцом сельской дворянской усадьбы начала ХХ века. Дворяне Молоствовы владели этими землями еще с XVIII века. С 1903 по 1918 год хозяином усадьбы был Владимир Германович Молоствов. Он провел в имении преобразования, выстроил новый особняк, провел оросительную систему в яблоневом саду, собрал гербарий и этнографическую коллекцию, посадил аллею из 500 лиственниц – самую большую в Европе. В усадьбе до сих пор произрастают собранные им лекарственные травы.

Настоящим украшением усадьбы является ель-старожил, ею любуются многочисленные туристы, к ней «за благословением» приезжают молодожены, возле нее проводятся культурные мероприятия.

Дерево обследовано специалистами Центра древесных экспертиз
НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» (г. Москва).

Возраст: 125 лет (по данным ЦДЭ на 2012 год)
Высота: 30 м (по данным ЦДЭ на 2012 год)
Диаметр ствола на высоте 1,3 м: 0,76 м (по данным ЦДЭ на 2012 год)
Место произрастания: Государственный природный заказник регионального значения комплексного профиля «Долгая Поляна» Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан

Если вы видели это дерево, поделитесь вашими впечатлениями. 

Обследование дерева специалистами Центра древесных экспертиз
НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС»

Церемония открытия дерева – памятника живой природы

Оставить комментарий