Дуб в Меркулове

19Дуб черешчатый. Орловская обл.

Этому дубу более 300 лет, он произрастает в деревне Второе Меркулово на территории бывшей усадьбы помещика Протасова, в 3,5 км от села Спасское-Лутовиново, имения матери классика русской литературы И.С. Тургенева. Писатель не раз проезжал по проходящей в двадцати метрах от дуба проселочной дороге, следуя в родовое поместье своего отца, село Тургенево Тульской области.

Помещик Протасов прославился тем, что стал прототипом Мартына Харлова – главного героя повести Тургенева «Степной король Лир», о чем указано в формулярном списке, составленном самим писателем. В повести есть описание героя: «Ничего подобного Харлову я уже в жизни потом не встречал. Представьте себе человека росту исполинского!.. Силой обладал он истинно геркулесовской…» Уж не усадебные ли дубы – а их по сей день произрастает здесь более двух десятков, и все старовозрастные, – дали силу Харлову, а точнее, его прототипу, помещику Протасову?

11В годы Великой Отечественной войны, с декабря 1941 по февраль 1942 года, деревня Второе Меркулово попала в зону фашистской оккупации. В этих краях действовал партизанский отряд «Смерть фашизму», в который вошли местные жители, работавшие на ближайшей железнодорожной станции. Партизаны-меркуловцы часто пробирались лесным овражком мимо дуба к железной дороге с целью напасть на очередной фашистский эшелон. Впоследствии герои-партизаны передали в действующую армию свою добычу – семь танков, 13 км кабеля, два противотанковых орудия, 18 пулеметов и другие трофеи.

Сегодня дуб-старожил имеет негласный статус дуба здоровья и пользуется большой популярностью поклонников геокешинга.

Дерево обследовано специалистами Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» (г. Москва) 12 июля 2012 года.

Возраст: 365 лет (по данным ЦДЭ на 2012 год)
Высота: 37 м (по данным ЦДЭ на 2012 год)
Диаметр ствола на высоте 1,3 м: 1,66 м (по данным ЦДЭ на 2012 год)
Место произрастания: Орловская обл., Мценский р-н, дер. Второе Меркулово (Протасово)

Если вы видели это дерево, поделитесь вашими впечатлениями.

Обследование дерева специалистами Центра древесных экспертиз
НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» 

Оставить комментарий