Вредители и болезни туи

Элла Соколова и Тамара Галасьева, кандидаты сельскохозяйственных наук. Фото Flickr.com

Туевая минирующая моль

Туя по сравнению с другими хвойными породами более устойчива к заболеваниям. Тем не менее она подвержена разным болезням, преимущественно грибного происхождения. Некоторые из них при высоком уровне поражения представляют серьезную опасность. Возбудители наиболее распространенных заболеваний туи обладают широкой органотропной специализацией, т. е. поражают стволы, ветви, листья, вызывая их отмирание (некроз). Кроме того, на всех видах туи известно 7 видов насекомых-вредителей. Они повреждают чешуйчатую хвою на побегах, древесину стволов и ветвей и незрелые (зеленые) шишки.

Вредители туи

Большинство вредителей туи являются олигофагами и могут развиваться на видах растений из семейства кипарисовые: можжевельниках, туях и кипарисах. Встречаются и вредят преимущественно в южных районах европейской части России, в Крыму и на Кавказе.

Немногочисленные вредители туи относятся к трем экологическим группам:

  • сосущим,
  • минерам,
  • ксилофагам.
  • Сосущие вредители

Сосущие вредители туи высасывают соки из хвои, побегов и незрелых шишек. К ним относятся два вида кокцид и один вид тли.

Туевая ложнощитовка

Наиболее вредоносными для туи являются можжевеловая щитовка (Carulaspis juniperus) и туевая ложнощитовка (Parthenolecanium fletcheri). У можжевеловой щитовки щиток самки коричневый, удлиненно-овальный, длиной 1,9–2,0 мм. Встречается данный вид южных районах европейской части России, в Закавказье и Средней Азии. У туевой ложнощитовки тело самки сильно выпуклое, почти шаровидное, длиной 3–3,5 мм, желтовато-коричневого и коричневого цвета. Встречается эта ложнощитовка и вредит в парках европейской части России, лесах и парках Крыма, Кавказа и Средней Азии.

Значительно реже на туях можно обнаружить туевую тлю (Cinara juniperina). Данный вид относится к однодомным немигрирующим тлям. Покровы тела вредителя серовато-коричневые, с легким восковым налетом. Питаются тли небольшими колониями на нижней стороне 2–3-годичных побегов. Хвоя на поврежденных тлями побегах постепенно желтеет и со временем опадает. Встречается туевая тля повсеместно.

  • Насекомыеминеры

Минерами называют насекомых, личинки которых питаются тканью листьев или хвои, прокладывая ходы в толще листовых пластинок либо растущего побега.

Чешуйчатые листья туи прогрызают внутри крошечные гусеницы туевой минирующей моли (Argyresthia thuiella). Ходы гусениц хорошо заметны при просматривании хвои на свет. Поврежденная хвоя буреет (желтеет), и верхушки ее побегов отмирают. После выхода гусеницы в пожелтевших хвоинках остаются хорошо заметные небольшие отверстия. Вред незначительный. Встречается туевая минирующая моль повсеместно.

Повреждения от туевой минирующей моли

  • Стволовые вредители

Стволовые вредители, или насекомые-ксилофаги, питаются корой, лубом и древесиной ветвей и стволов. Большинство из них поселяются на сильно ослабленных и усыхающих растениях. На туях известны три вида короедов: лубоед туевый (Phloeosinus thujae),  можжевельниковый лубоед (Phloeosinus aubei), которых можно обнаружить только в лесах и парках Крыма и Кавказа.

Лубоед туевый

Болезни туи

  • Кабатиновый некроз (возбудитель – гриб Kabatina juniperi)

Поражаются молодые побеги и листья, которые желтеют или приобретают красновато-бурую окраску. На округлых отмирающих участках коры и листьях образуется спороношение возбудителя, имеющее вид скученных черно-бурых округлых бугорков диаметром до 0,3 мм, выступающих из разрывов покровных тканей.

  • Песталоциопсисовый некроз (возбудитель – гриб Pestalotiopsis funerea)

Песталоциопсисовый некроз

Поражаются молодые побеги и листья, приобретающие светло-бурый или красно-бурый цвет. Поражение листьев начинается с верхней части побегов, распространяясь вниз. На отмирающих и отмерших листьях и коре образуется спороношение гриба в виде немногочисленных рассеянных черных округлых бугорков диаметром до 0,2 мм, выступающих из трещин покровных тканей. Зрелые споры выходят на поверхность пораженных листьев и побегов в виде темно-бурых, почти черных капель и тонких тяжей, которые служат характерным признаком болезни.

  • Фомопсисовый некроз (возбудитель – гриб Phomopsis juniperovora)

Пораженные побеги и листья буреют. На отмершей коре и в пазухах листьев образуется спороношение возбудителя в виде черных округлых бугорков. Зрелые споры выходят на поверхность пораженных органов в виде светлых капель или тяжей.

  • Цитоспоровый некроз, или остеопороз (возбудители – грибы из рода Cytospora)

Поражаются преимущественно стволы и ветви, реже – листья, которые приобретают бурый цвет. Болезнь обнаруживается по спороношению возбудителей, имеющих вид многочисленных, очень мелких конических бугорков с темными вершинами. Зрелые споры выходят на поверхность в виде хорошо заметных золотисто-желтых, оранжевых или красноватых капель, тонких жгутиков и спиралек. (Подробнее о болезни читайте в одной из наших статей).

  • Диплодиевый некроз, или диплодиоз (возбудитель – гриб Diplodia thujae)

Поражается кора стволов, ветвей и листья. Цвет коры почти не изменяется, а листья становятся бурыми или красно-бурыми. На отмерших участках образуется спороношение возбудителя, имеющее вид многочисленных рассеянных черных округлых бугорков диаметром до 0,5 мм.

  • Бурое шютте (возбудитель – гриб Herpotrichia juniperi)

Возбудитель развивается зимой под снегом, поэтому поражаются листья только той части кроны, которая зимой находится в зоне снежного покрова. После схода снега зараженные листья покрыты густым темно-бурым мицелием (грибницей), который как бы склеивает пораженные побеги. На мицелии образуются плодовые тела гриба в виде черных шаровидных мелких бугорков, плохо различимых на бурой грибнице. Со временем мицелий разрушается, а на пораженных листьях остаются грязно-бурые обрывки.

Взрослые деревья туи могут заражаться дереворазрушающими грибами, из которых наиболее опасны возбудители гнилей корней: опенок осенний (Armillaria mellea), корневая губка (Heterobasidion annosum), трутовик плоский (Ganoderma lipsiense), трутовик Швейница (Phaeolus schweinitzii).

Все эти болезни возникают, как правило, на фоне предварительного ослабления туи, вызываемого различными неблагоприятными факторами (погодные условия, дисбаланс питательных веществ в почве, повреждение вредителями и др.).

Методы борьбы

Для защиты туи от болезней необходимо проводить комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и ограничение их распространения:

  • использование для посадки растений, не имеющих признаков поражения болезнями и повреждений на стволах и ветвях (механические раны, повреждения насекомыми и др.);
  • систематический надзор за состоянием растений и появлением болезней в период вегетации;
  • создание оптимальных условий для роста и развития туи, повышающих ее устойчивость к болезням
  • своевременная обрезка и уничтожение отдельных усохших ветвей, которые могут быть источниками инфекции;
  • при высоком уровне пораженности некрозными болезнями профилактические опрыскивания в период вегетации медьсодержащими фунгицидами со строгим соблюдением регламентов применения.

_____________________________________________

Рекомендуем прочитать:

Почему на деревьях опадает хвоя

Низинное шютте хвои ели

Нередко приходится слышать от хозяев приусадебных участков жалобы на то, что с любимой елью, сосной, пихтой или лиственницей творится что-то неладное: пожелтела и опадает хвоя, шелушится кора, появились странные утолщения и наросты. Часто эти признаки свидетельствуют о болезни дерева. Весьма вероятно, что виновниками неприятностей стали патогенные грибы.

Вредители и болезни ели

вредители ели

Ложногусеница пилильщика елового обыкновенного

Все деревья этого рода подвержены нападению нескольких сотен видов насекомых и растительноядных клещей, многие из которых являются монофагами, т. е. питаются только на елях. Вредители заселяют все органы дерева: почки, побеги, хвою, ветви, стволы, корни и семена (шишки). Вместе с этим ель подвержена многим инфекционным болезням, но среди них наиболее распространенными и опасными являются грибные, поражающие хвою, стволы, ветви и корни.

Оставить комментарий