Сферопсисовый (диплодиевый) некроз сосны

Элла Соколова, кандидат биологических наук. Фото Виктора Рябинкова, Галины Колганихиной, Анны Шишкиной, Анастасии Шишкиной
Пучок поражённой хвои

Пучок поражённой хвои

Возбудитель болезни – гриб Sphaeropsis sapinea (= Diplodia pinea), поражающий кору стволов и ветвей, хвою и шишки. Болезнь широко распространена во многих странах Европы, в США, Австралии, Китае, Японии.

Болезнь наступает

Согласно литературным данным, сферопсисовый (диплодиевый) некроз сосны на территории СССР отмечался в 80-е годы прошлого столетия в южных регионах. Сведения о распространении болезни в средней полосе европейской части страны в указанный период отсутствуют. С конца 90-х годов прошлого века стали отмечаться отдельные случаи поражения сосны сферопсисовым некрозом на территории Московской области в декоративных питомниках, городских насаждениях, на участках частных владений. Проводимые в последующие годы лесопатологические обследования сосны в Московской области свидетельствуют о быстром распространении болезни в указанных категориях насаждений и значительном повышении степени причиняемого вреда.

Проводимые в последующие годы лесопатологические обследования сосны в Московской области свидетельствуют о быстром распространении болезни.

Причины распространения

В настоящее время сферопсисовый некроз является одним из опаснейших заболеваний сосны. Сложившаяся ситуация объясняется ежегодно возрастающими масштабами озеленения населенных пунктов, особенно крупных промышленных центров и мегаполисов, и соответственно увеличением объемов ввоза из-за рубежа декоративных древесных растений. Интродукция растений влечет за собой интродукцию видов возбудителей болезней, которых у нас либо вовсе не было, либо они встречались в небольших количествах. К числу последних относится и гриб Sphaeropsis sapinea. Кроме того, широкому распространению интродуцированных патогенов в последние 20 лет способствует полное отсутствие фитопатологического контроля за ввозимым посадочным материалом как при его реализации, так и при посадке.

Внешние проявления

Болезнь поражает многие виды сосны в естественных и искусственных насаждениях, в том числе сосну веймутова (Pinus strobes), с. горную (P. montana), с. крымскую (P. pallasiana), с. обыкновенную (P. sylvestris), с. кедровую сибирскую (P. sibirica ), с. черную (P. nigra). Сферопсисовый некроз встречается на сосне до 25-летнего возраста, но наибольшую опасность представляет для 4–10-летних растений.

Вначале на коре стволов и побегов появляются многочисленные капли смолы. Позже в местах засмоления образуются мелкие язвочки, которые со временем развиваются в небольшие раковые ранки, вследствие чего побеги становятся очень ломкими. Древесина отмирающих стволов и ветвей засмоляется и приобретает красновато-коричневый цвет, а заболонная (периферическая) часть темнеет и становится почти черной. При сильном развитии болезни у сосен образуются укороченные, деформированные побеги с укороченной хвоей в виде характерных, склеенных смолой пучков. Пораженная хвоя вначале желтеет, а позже отмирает и приобретает красно-бурую окраску.

Общий вид поражённого дерева

Общий вид поражённого дерева

В конце лета – осенью в толще отмирающей коры, под эпидермисом пораженной хвои и чешуек шишек образуется спороношение возбудителя – пикниды. Они имеют вид многочисленных округлых черных бугорков диаметром около 0,2 мм, выступающих из разрывов покровных тканей пораженных органов. В пикнидах развиваются споры-конидии, которые служат характерным микроскопическим признаком возбудителя сферопсисового некроза. Конидии овальные, одноклетные или с одной поперечной перегородкой (септой), вначале желтоватые, при созревании темно-коричневые, черновато-коричневые, размером 28–45 х 10–17 мкм.

Заражение

Весной зрелые конидии распространяются преимущественно дождевой водой, проникают в ткани побегов, хвои, шишек и осуществляют их заражение. Оптимальные условия для рассеивания спор и заражения сосны создаются при высокой влажности и температуре воздуха в пределах 12–28 °С в весенне-летний период.

Источниками инфекции служат больные растения со спороношением возбудителя на пораженных органах, опавшие отмершие побеги, хвоя, шишки.

Сферопсисовый некроз встречается на сосне до 25-летнего возраста, но наибольшую опасность представляет для 4–10-летних растений.

Последствия

Болезнь приводит к снижению прироста по высоте, ослаблению, усыханию сосны и снижению ее декоративности. Часто активное развитие сферопсисового некроза происходит на фоне предварительного ослабления сосны и снижения ее биологической устойчивости, вызванных различными неблагоприятными факторами внешней среды (дефицит влаги, нарушение технологии создания насаждений и ухода за ними, промышленное загрязнение окружающей среды, повреждение вредителями).

Для защиты сосны от сферопсисового некроза рекомендуется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение появления болезни и снижение причиняемого ею вреда:

  • системный надзор за состоянием посевов и посадок сосны, появлением и распространением сферопсисового некроза; при этом болезнь определяется по совокупности внешних признаков, но в случае необходимости уточнения диагноза прибегают к микроскопическому исследованию спороношения возбудителя;
  • использование для посадки здорового посадочного материала, не имеющего указанных выше признаков сферопсисового некроза;
  •  создание оптимальных условий для роста и развития сосны в посевах и посадках, исключающих ослабление растений и повышающих их устойчивость к болезни;
  • своевременная обрезка пораженных ветвей и побегов с пожелтевшей хвоей до ее побурения и образования на ней спороношения гриба;
  • обязательное удаление из посевов и посадок сосны усыхающих и усохших экземпляров с последующим их уничтожением;
  • с целью снижения запаса инфекции и уровня поражения сосны уничтожение опавших побегов, хвои и шишек либо путем сжигания, либо обработкой их медьсодержащими фунгицидами искореняющего действия, которые способны вызывать гибель уже внедрившегося патогена;
  •  в период вегетации 2–3-кратное опрыскивание сосны фундазолом, байлетоном или беномилом, начиная с июня, с интервалом в 2–3 недели.

 

Интродукция – искусственное или естественное переселение животных и растений за пределы естественного ареала в новые для них места обитания.

Оставить комментарий