Пятнистости листьев

Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото Екатерины Мозолевской и Анастасии Шишкиной
Пятнистости листьев

Черная пятнистость клена

Пятнистости листьев деревьев и кустарников вызываются грибами, бактериями, вирусами и различными неблагоприятными условиями окружающей среды. Болезни приводят к ранней потере листьев и ослабляют растение. Самыми распространенными и опасными являются пятнистости грибного происхождения.

Важные подробности

Многие виды пятнистостей проявляются во второй половине лета, но есть и такие, признаки которых обнаруживаются вскоре после распускания листьев. Интенсивному развитию большинства видов пятнистостей способствует высокая влажность. Массовое поражение болезнью приводит к преждевременному засыханию и опадению листьев, снижению защитных и эстетических функций насаждений разных категорий, повышению восприимчивости молодых растений к заморозкам.

[stextbox id=»alert» bgcolor=»FFB45E» cbgcolor=»FFB45E» bgcolorto=»FFB45E» cbgcolorto=»FFB45E»]Ощутимый вред пятнистости листьев причиняют питомникам, культурам и городским насаждениям.[/stextbox]

Образующиеся на листьях пятна могут быть выпуклыми и плоскими. Они очень разнообразны по форме, размеру и окраске, которая варьируется от белой до темно-бурой, почти черной. На пятнах развивается спороношение грибов, которое заражают листья в период вегетации.

Зимой возбудители пятнистостей сохраняются в виде мицелия (грибницы) или плодовых тел на опавших листьях. Весной образующиеся на них споры производят первичное заражение листьев. Чем мощнее запас зимующей инфекции, тем выше уровень первичного и последующих заражений.

Наиболее распространенные

  • Бурая пятнистость березы

пятнистости листьев

Бурая пятнистость березы

Возбудитель – гриб Marssonina betulae (=Gloeosporium betulae). Поражаются разные виды березы. В июле с обеих сторон листьев появляются крупные округлые бурые или коричневые пятна, часто с более темной каймой по краю. На верхней стороне пятен образуется спороношение возбудителя в виде мелких плоских темно-коричневых коростинок.

  • Красно-коричневая пятнистость боярышника

Возбудитель – гриб Phyllosticta michailowskoensis. В начале июня на обеих сторонах листьев появляются многочисленные красновато-коричневые пятна округлой или неправильной формы. При сильном развитии болезни они сливаются и почти сплошь покрывают поверхность листьев. В июле с верхней стороны пятен образуется спороношение возбудителя в виде мелких рассеянных серовато-черных точек.

  • Черная пятнистость вяза

Возбудитель – гриб Dothidella ulmi. Поражаются разные виды вяза. Во второй половине июля на верхней стороне листьев появляются выпуклые округлые пятна диаметром 0,3–2 мм, темно-серого, почти черного цвета, с шероховатой поверхностью. В толще грибной ткани пятен формируются плодовые тела возбудителя. Многочисленные пятна очень часто сплошь покрывают всю поверхность листьев, которые становятся черными.

  • Сероватая пятнистость вяза

Возбудитель – гриб Phyllosticta lacerans. Поражаются разные виды вяза. В июле с обеих сторон листьев появляются серые округлые, часто сливающиеся и выпадающие пятна, вследствие чего листья становятся дырчатыми. На пятнах образуется спороношение гриба в виде мелких черных точек.

  • Бурая пятнистость дуба 

пятнистости листьев

Бурая пятнистость дуба

Возбудитель – гриб Amphiporthe leiphaemia (= Gloeosporium quercinum). Поражаются разные виды дуба. В начале июля на обеих сторонах листьев появляются зеленовато-желтоватые пятна разной формы и размера. Позже пятна с верхней стороны становятся коричнево-бурыми, нередко с темной каймой, а c нижней – красновато-серыми, с более светлой каймой. Спороношение возбудителя образуется на нижней стороне пятен в виде мелких желтых или желтовато- коричневых подушечек. На опавших листьях формируются плодовые тела гриба. Нередко многочисленные пятна сливаются и покрывают почти всю листовую поверхность.

  • Коричневая пятнистость ивы 

Возбудитель – гриб Monostichella salicis (= Gloeosporium salicis). Поражаются разные виды ивы. В начале июля с верхней стороны листьев появляются мелкие, слегка выпуклые бурые, темно-коричневые или почти черные пятна. На пятнах образуется спороношение гриба в виде мелких светлых плоских подушечек. При сильном поражении многочисленные пятна сливаются и охватывают большую часть поверхности листьев.

  • Черноватая пятнистость ивы 

Возбудитель – гриб Cercospora salicina. Поражаются разные виды ивы. Во второй половине лета на обеих сторонах листьев появляются рассеянные черноватые пятна неправильной формы. При сильном развитии болезни многочисленные пятна сливаются, придавая листьям грязно-черный цвет. С обеих сторон пятен образуется спороношение гриба, имеющее вид малозаметных мелких темных дернинок.

  • Черная пятнистость клена 

пятнистости листьев

Черная пятнистость клена на сухом листе

Возбудитель – гриб Rhytisma acerinum. Поражаются разные виды клена. В начале июля на листьях появляются округлые желтовато-зеленые пятна диаметром 10–15 мм, на которых вскоре образуется спороношение гриба в виде мелких черных точек. К концу лета на пятнах развивается черная плотная грибная ткань (строма), в которой формируются плодовые тела возбудителя. В этот период пятна становятся выпуклыми, черными, блестящими, окруженными желтой каймой. Гриб зимует в виде стром на опавших листьях. Болезнь встречается в насаждениях разных категорий, не испытывающих воздействия промышленных и автотранспортных выбросов.

  • Сероватая пятнистость клена 

Возбудитель – гриб Phyllosticta tambowiensis. Во второй половине лета с обеих сторон листьев появляются округлые или овальные крупные пятна диаметром до 10 мм. Вначале они серые, позже становятся коричневыми с более светлым центром. На нижней стороне пятен образуется спороношение гриба в виде скученных мелких черных точек. Часто пятна сливаются, охватывая большие участки поверхности листьев.

  • Темно-бурая пятнистость липы

пятнистости листьев

Темно-бурая пятнистость липы

Возбудитель – гриб Mycosphaerella millegrana (= Cercospora microsora). Поражаются разные виды липы. В начале июля на обеих сторонах листьев появляются темно-бурые со светлым центром пятна округлой или неправильной формы, очень многочисленные мелкие или более крупные, но малочисленные. С нижней стороны пятен образуется спороношение гриба в виде темных мелких дернинок. На опавших листьях образуется зимующая стадия гриба.

  • Кремовая пятнистость липы 

пятнистости листьев

Кремовая пятнистость липы

Возбудитель – гриб Apiognomonia errabunda (= Gloeosporium tiliae). Поражаются разные виды липы. В начале июля на обеих сторонах листьев появляются крупные пятна округлой или неправильной формы, кремового или охряного цвета с узким темным ободком. С обеих сторон пятен образуется спороношение гриба в виде мелких бурых или темно-бурых подушечек. Многочисленные пятна сливаются и покрывают всю поверхность листьев, что приводит к их сильной деформации. Часто поражаются не только листовые пластинки, но и черешки и соцветия. В таком случае наблюдается преждевременный массовый листопад и отсутствие цветения липы. Гриб сохраняется в зимний период в виде плодовых тел на опавших листьях.

  • Бурая пятнистость рябины 

пятнистости листьев

Бурая пятнистость рябины

Возбудитель – гриб Phyllosticta sorbi. В начале июля на верхней стороне листьев появляются рассеянные, часто сливающиеся красновато-бурые пятна с темной каймой. В центре пятен образуется спороношение возбудителя в виде скученных мелких черных точек.

  • Охряная пятнистость сирени 

Возбудитель – гриб Colletotrichum coccodes (= Gloeosporium syringae). В июле на обеих сторонах листьев появляются охряные или буро-охряные пятна разного размера и формы. На пятнах, преимущественно с нижней стороны, образуется спороношение гриба в виде мелких плоских светлых или бурых подушечек. В зимний период гриб сохраняется на опавших листьях.

  • Серая пятнистость снежноягодника 

Возбудитель – гриб Sphaceloma symphoricarpi. В июле с обеих сторон листьев появляются пятна серого цвета с темно-бурой каймой, различной формы и размера. На нижней стороне пятен образуется спороношение возбудителя в виде мелких плоских темно-бурых, почти черных подушечек.

  • Белая пятнистость тополя 

пятнистости листьев

Белая пятнистость тополя

Возбудитель – гриб Mycosphaerella populi (= Septoria populi). Поражаются виды и гибриды черных и бальзамических тополей. Во второй половине июля на обеих сторонах листьев появляются округлые или угловатые белые либо сероватые пятна с тонким темно-коричневым ободком. С верхней стороны пятен образуется спороношение гриба в виде мелких черных точек. В зимний период возбудитель сохраняется на опавших листьях.

  • Бурая пятнистость тополя 

пятнистости листьев

Темно-бурая пятнистость липы

Возбудитель – гриб Drepanopeziza populorum (= Marssonina populi). Поражаются виды и гибриды черных и бальзамических тополей. Вскоре после полного облиствения кроны на обеих сторонах листьев появляются бурые или коричневые округлые пятна с лучистыми краями. С обеих сторон на пятнах образуется спороношение гриба в виде мелких желтоватых или беловатых плоских подушечек. В зимний период возбудитель сохраняется в виде плодовых тел на опавших листьях. Интенсивному развитию болезни способствуют условия повышенной влажности. В годы с большим количеством осадков массовое опадение листьев отмечается уже в середине июля.

  • Коричневая пятнистость ясеня 

Возбудитель – гриб Phyllosticta fraxinicola (= Phyllosticta fraxini). В июле с обеих сторон листьев появляются крупные округлые пятна коричневого цвета с темно-малиновым ободком. На верхней стороне пятен образуется спороношение гриба в виде рассеянных темно-бурых точек. В зимний период возбудитель сохраняется на опавших листьях.

Защита

Пятнистости поражают лиственные породы деревьев и кустарников разного возраста, но наибольшую опасность они представляют для молодых растений. Необходимо защищать растения в питомниках, молодых культурах и городских насаждениях.

Основные меры защиты от пятнистостей:

  • систематический надзор за появлением и распространением пятнистостей с мая по август;
  • уничтожение осенью опавшей листвы – основного источника инфекции;
  • при массовых поражениях пятнистостями, повторяющихся из года в год,  опрыскивание крон деревьев и кустарников фунгицидами начиная с момента появления первых пятен на листьях (кратность обработок зависит от биологических особенностей возбудителей и погодных условий).

_____________________________________________________________________

Рекомендуем прочитать:

Черный немоспоровый некроз дуба

Черный немоспоровый некроз дубаЭта болезнь распространяется при помощи дождя, ветра и насекомых, вызывает белую заболонную гниль и в течение двух–пяти лет может привести растение к гибели. Данный некроз опасен прежде всего для молодых деревьев.

 

 

Парша, или почернение побегов ивы

Парша, или почернение побегов ивыПоражаются ей разные виды ивы: ива белая (Salix alba), ива козья (Salix caprea), ива прутовидная (Salix viminalis) и другие, но наиболее сильно – плакучие формы.

 

Leave a Reply