Пожелтение хвои сосны

Элла Соколова, кандидат биологических наук. Фото Галины Колганихиной и Александра Щербакова
пожелтение хвои сосны

Пораженная хвоя

В связи с незначительным распространением на территории России эта болезнь практически не изучена и малоизвестна. Однако за последние два десятилетия все чаще отмечается пожелтение хвои сосны в искусственных насаждениях. Этому способствует прежде всего использование ввозимого из-за рубежа посадочного материала, вместе с которым заносится и возбудитель болезни.

Пожелтение хвои сосны

  • Возбудитель болезни

Пожелтение хвои сосны вызывается грибом Cyclaneusma minus (син. Naemocyclus minor). Поражаются многие виды и формы породы, в том числе сосна веймутова (Pinus strobus), сосна горная (Pinus montana), сосна желтая (Pinus ponderosa), сосна крымская (Pinus pallasiana), сосна крючковатая (Pinus hamata), сосна лучистая (Pinus radiata), сосна обыкновенная (Pinus sylvestris), сосна пицундская (Pinus pityusa), сосна черная (Pinus nigra) и др.

Болезнь широко распространена в Северной Америке, многих странах Европы и Азии. В России пожелтение хвои сосны зарегистрировано на Дальнем Востоке, в Сибири и в некоторых областях европейской части России (Белгородской, Самарской, Московской).

Пожелтение хвои происходит сразу по всей кроне, в отличие от других болезней, при которых поражение начинается с нижней части кроны, а затем распространяется вверх. Пораженная хвоя опадает, что приводит к сильному изреживанию кроны. Особенно если болезнь развивается в течение нескольких лет.

Возбудитель обладает высокой степенью паразитической активности и поражает вполне жизнеспособные растения. Болезнь встречается в естественных и искусственных насаждениях разного возраста, но наиболее сильно ей подвержены сосны в возрасте от 10 до 20 лет. Высокий уровень распространения болезни приводит к преждевременному отмиранию и опадению хвои.

Поражается хвоя разных лет, но преимущественно двух- и трехлетняя, реже болезнь встречается на хвое однолетних побегов и побегов текущего года. Признаки болезни появляются во второй половине лета или осенью:

  • вначале на хвоинках образуются отдельные светло-зеленые пятна, которые позже увеличиваются в размерах и желтеют;
  • постепенно желтеет вся хвоя, и на ней появляются более или менее четко выраженные поперечные коричневые или красно-коричневые полосы. Для некоторых видов сосен, например обыкновенной и лучистой, они служат важным диагностическим признаком.
  • Плодовые тела возбудителя

Опадение хвои происходит поздней осенью или весной следующего года. На отмершей хвое формируются плодовые тела возбудителя в виде овальных желтоватых подушечек длиной 0,5–2 мм, плохо заметных на побуревшей хвое. При созревании спор в плодовых телах образуется узкая продольная щель. Во влажных условиях она раскрывается двумя клапанами, обнажая выпуклый желтоватый студенистый спороносный слой, или гимений. В очень редких случаях плодовые тела гриба формируются на живой хвое.

Такая форма проявления болезни наблюдалась в Красноярском крае на сосне обыкновенной в середине 70-х годов прошлого столетия. При этом желтоватые плодовые тела четко выделялись на зеленом фоне хвои.

Массовое образование, созревание, разлет спор и заражение хвои происходит с апреля до конца августа. Споры распространяются посредством дождевой воды, реже – воздушными потоками. Попадающие на поверхность хвои споры гриба проникают в ткани только через устьица.

пожелтение хвои сосны

Плодовые тела (апотеции) возбудителя болезни

Главную роль в развитии болезни играет влажность. Высокая влажность в период вегетации в значительной степени способствует созреванию, распространению спор возбудителя и массовому заражению хвои.

Температура не имеет большого значения для развития возбудителя и болезни. Рассеивание спор и заражение хвои может происходить как при низкой, близкой к нулевой, так и при высокой (до +30 °С), но оптимальной является температура +22 °C.

Период от заражения хвои до появления первых видимых признаков болезни составляет от 6 до 10–15 месяцев, в зависимости от климатических условий и степени устойчивости разных видов сосны к болезни. Чем короче этот период, тем опаснее болезнь. Периодически повторяющееся поражение хвои приводит к ее массовому опадению, потере прироста и ослаблению сосны, снижению ее декоративности в городских насаждениях. При благоприятных для развития возбудителя условиях заболевание может принимать характер эпифитотий, т. е. массового распространения с сильной степенью поражения.

Как бороться

С целью предотвращения образования очагов болезни и ограничения их развития необходимо проводить следующие мероприятия:

  • систематический надзор за появлением и распространением болезни с апреля по ноябрь в насаждениях сосны, наиболее подверженных поражению;
  • использование для посадки наиболее устойчивых к болезни видов сосны;
  • в питомниках и в искусственных насаждениях сбор и уничтожение опавшей хвои, которая является источником инфекции;
  • профилактические опрыскивания сосны в питомниках, молодых культурах и растений до 20-летнего возраста в городских насаждениях фунгицидами в конце апреля, в июне и в июле.

Для опрыскивания можно использовать Фундазол и медьсодержащие препараты, разрешенные к применению на год обработки.

__________________________________________________________________

Рекомендуем прочитать:

Почему на деревьях опадает хвоя

Низинное шютте хвои ели

Если у хвойного дерева опадает хвоя, шелушится кора, появились странные утолщения и наросты, возможно, что виновниками неприятностей стали патогенные грибы.

 

 

 

Хермесы – пух на соснах

Сосновый хермес

Этих опасных вредителей, питающихся соком хвои, можно встретить и в лесах, и в парках, и на приусадебных участках.

Оставить комментарий