Побурение хвои ели

Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото Галины Колганихиной
Здоровая хвоя

Здоровая хвоя

Печально наблюдать, как на любимой красавице-ели буреет и осыпается хвоя, отмирают ветви. В такой ситуации самое важное – быстрее определить причину несчастья. Вполне вероятно, проблема вызвана болезнью с незатейливым названием «побурение хвои ели». Если это так, срочно выясняем, можно ли помочь больному дереву и как защитить его пока еще здоровых соседей.

 

Распространение

Побурение хвои ели (возбудитель – гриб Rhizosphaera kalkhoffii). Поражается ель, псевдотсуга, значительно реже сосна. Эта болезнь хорошо известна и широко распространена в странах Северной Америки и Европы на многих видах ели. Среди поражаемых в разной степени указываются е. европейская, или обыкновенная (Picea abies), е. колючая (P. pungens), е. восточная, или кавказская (P. orientalis), е. сибирская (P. obovata), е. Энгельмана (P. engelmanii), е. Шренка (P. schrenkiana). По данным зарубежных исследователей, ели заражаются грибом в питомниках и городских насаждениях.

Первые сведения о болезни в нашей стране появились в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия. Поражение е. европейской и е. колючей отмечалось в Карелии. В последнее десятилетние болезнь была зарегистрирована в Москве и некоторых районах ближнего Подмосковья на е. колючей в питомниках, разных типах городских насаждений.

Созреванию спороношения способствует длительность увлажнения хвои.

Хвоя ели колючей, пораженная ризосфериозом (возбудитель Rhizosphaera kalkhoffii)

Хвоя ели колючей, пораженная ризосфериозом (возбудитель Rhizosphaera kalkhoffii)

 Ход болезни

Заражение здоровой хвои происходит спорами гриба, которые образуются весной на пораженной опавшей или остающейся на ветвях хвое. Первые признаки болезни в виде отдельных желтых пятен обнаруживаются в конце лета. В конце зимы – начале весны следующего года пятна становятся бурыми или красно-бурыми, быстро сливаются и охватывают всю поверхность хвои. На отмершей хвое формируется спороношение возбудителя в виде мелких черных точек, расположенных рядами с нижней стороны и служащих характерным признаком болезни. Пораженная хвоя опадает в течение лета и осени, т. е. через 1 год после заражения. Вместе с тем у наиболее восприимчивой к болезни е. колючей характерный симптом появляется уже через 3–4 месяца, т. е. в конце лета того же года.

Спороношения возбудителя (пикниды), выступающие из устьиц хвоинки

Спороношения возбудителя (пикниды), выступающие из устьиц хвоинки

Чаще поражение хвои начинается с нижних ветвей и при благоприятных для развития возбудителя условиях постепенно поднимается вверх. Но иногда инфекция вначале проявляется в средней части кроны, а затем распространяется по всем ветвям. При систематически повторяющемся поражении массовое опадение хвои и отмирание ветвей приводит к сильному изреживанию кроны, ослаблению деревьев и снижению их декоративности.

Первые признаки болезни в виде отдельных желтых пятен обнаруживаются в конце лета.

Что способствует заболеванию

Созреванию спороношения способствует длительность увлажнения хвои. Созревшие споры гриба распространяются дождевой водой. Поэтому при большом количестве осадков массовое распространение спор возбудителя и заражение хвои происходит в весенне-летний период. В более засушливые годы процессы замедляются и протекают с весны до осени.

Как правило, болезнь поражает уже ослабленные в той или иной степени растения. К основным факторам ослабления относятся: несоответствие условий произрастания конкретному виду ели, нарушение правил посадки и ухода, повреждение вредителями, воздействие промышленных выбросов, основным компонентом которых является диоксид серы (SO2).

В городские насаждения и на частные участки болезнь проникает с посадочным материалом из питомников.

Для предотвращения появления болезни и ее дальнейшего распространения необходимо проводить комплекс защитных мероприятий:

  • использование для озеленения здорового посадочного материала;
  • подбор для посадки устойчивых к болезни видов ели;
  • систематическое наблюдение за состоянием ели и появлением болезни;
  • создание оптимальных условий для роста и развития растений, исключающих их ослабление;
  • обрезку усохших ветвей;
  • сбор и уничтожение опавшей хвои, на которой сохраняется возбудитель болезни;
  • при обнаружении болезни профилактическое опрыскивание крон ели в начале лета Фундазолом или медьсодержащими фунгицидами.

Оставить комментарий