Мучнистая роса лиственных пород

Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото Любови Трейвас, Flickr.com
мучнистая роса

Мучнистая роса дуба

Мучнистая роса не понаслышке знакома многим хозяевам участков. Эта болезнь на первых же стадиях выдает себя белыми следами на листьях деревьев и кустарников. Если на ваших деревьях и или кустарниках появились мучнистые пятна, то знайте, что это сигнал тревоги. Но не отчаивайтесь – врага можно победить.

Возбудитель. Как распознать болезнь

Мучнистая роса вызывается мучнисторосяными грибами. Все они, за редким исключением, узкоспециализированные паразиты, приспособленные к развитию на определенных растениях.

Поражаются молодые листья и побеги многих лиственных пород деревьев и кустарников. Эта болезнь приводит к преждевременному усыханию и опадению листьев. Наиболее сильно от мучнистой росы страдают молодые растения.

Характерным признаком заражения является образование на пораженных местах белого, как бы мучнистого налета, представляющего собой грибницу со спороношением возбудителей. Налет может появляться с обеих сторон листа или с какой-нибудь одной:

  • вначале он беловатый, нежный, паутинистый, малозаметный;
  • со временем налет становится белым, мучнистым – это означает, что наступил период конидиального спороношения.

При активном развитии болезни листья приобретают вид как бы присыпанных мукой или опрыснутых раствором извести. Споры (конидии) образуются в течение всего лета и заражают появляющиеся молодые листья.

Во второй половине лета на грибнице формируются плодовые тела возбудителей – клейстотеции, имеющие вид многочисленных мелких, черных точек, расположенных группами, часто вдоль жилок листа или рассеянно по всей его поверхности. При массовом развитии клейстотециев листья приобретают сероватый цвет.

К осени в плодовых телах развиваются сумки со спорами. Клейстотеции частично осыпаются и зимуют на почве, частично на опавших листьях. В следующем году, когда среднесуточная температура воздуха достигает +16 °С, в сумках созревают аскоспоры, которые осуществляют первичное заражение молодых листьев и побегов.

Мучнистая роса способна развиваться при широком диапазоне температуры и при разной влажности, поэтому распространена как в районах с умеренно влажным теплым летом, так и в засушливых условиях.

Разновидности болезни

  • Мучнистая роса дуба (возбудитель Microsphaera alphitoides)

мучнистая роса

Мучнистая роса дуба

Налет грибницы образуется на обеих сторонах листьев, преимущественно на верхней, и на молодых побегах. Особенно сильно поражаются дубы в низинах, где они подвержены действию весенних заморозков, и у них чаще образуются вторичные побеги, восприимчивые к болезни. Больные молодые побеги дуба и поросль часто отмирают уже после осенних ранних заморозков. Массовое поражение мучнистой росой вторичной листвы наблюдается после объедания дуба листогрызущими вредителями. Заболеванию подвержены разные виды дуба, но особенно сильно черешчатый и зимний.

  • Мучнистая роса клена (возбудитель Sawadaia tulasnei)

мучнистая роса

мучнистая роса клена

Поражается клен остролистный, клен татарский, клен Гиннала (приречный). Налет грибницы образуется преимущественно на верхней стороне листьев. Он чисто белый, плотный, вначале в виде резко очерченных пятен, впоследствии сливающихся и покрывающих всю поверхность листа. Клейстотеции многочисленные, рассеянные или собранные в группы. При активном развитии болезнь приводит к частичной или полной потере декоративности клена.

  • Мучнистая роса тополя, ивы (возбудитель Uncinula adunca)

Налет грибницы образуется на обеих сторонах листьев. Он белый, вначале паутинистый, позже плотный. Клейстотеции многочисленные, рассеянные, нередко образуют черноватую пленку. При сильном развитии болезнь приводит к снижению декоративности поражаемых пород.

  • Мучнистая роса березы, ясеня (возбудитель Phyllactinia guttata)

мучнистая роса

Мучнистая роса березы

Налет грибницы образуется только на нижней стороне листьев. Он белый, слабо развитый, паутинистый, нередко исчезающий. Клейстотеции рассеянные, часто многочисленные. При сильном развитии болезнь вызывает преждевременное пожелтение и опадение листьев.

  • Мучнистая роса каштана конского обыкновенного (возбудитель Uncinuella flexuosa)

мучнистая роса

Мучнистая роса конского каштана

Налет грибницы образуется на обеих сторонах листьев. На верхней стороне белый, паутинистый или плотный, хорошо заметный, на нижней – паутинистый, едва заметный. Клейстотеции формируются на нижней стороне, группами вдоль жилок листа. При сильном развитии болезни снижается декоративность каштана.

Мучнистой росой серьезно поражаются боярышник (возбудитель Podosphaera clandestina), барбарис (возбудитель Microsphaera berberidis), жимолость (возбудитель Microsphaera lonicera), карагана древовидная (возбудитель Microsphaera palczewskii), сирень (возбудитель Microsphaera syringae).

Наиболее высокий уровень болезни отмечается в живых изгородях из этих пород, где вследствие регулярно проводимых стрижек постоянно образуется большая масса молодой листвы, восприимчивой к мучнистой росе. При сильном развитии болезни живые изгороди полностью утрачивают декоративность.

Как бороться

Для того чтобы защитить свой участок от мучнистой росы, нужно принять следующий ряд мер:

  • подбирать для посадки устойчивые к этой болезни виды деревьев и кустарников;
  • поскольку заражению подвержены прежде всего молодые листья и побеги, имеет смыл вносить комплексные удобрения, ускоряющие их рост;
  • для предотвращения распространения болезни и развития ее в будущем году пораженную опавшую листву следует собирать и уничтожать;
  • больные растения обрабатывают современными препаратами, разрешенными для применения в лесных и городских насаждениях.

______________________________________________________________

Рекомендуем прочитать:

Пятнистости листьев

пятнистости листьевПятнистости листьев деревьев и кустарников вызываются грибами, бактериями, вирусами и различными неблагоприятными условиями окружающей среды. Болезни приводят к ранней потере листьев и ослабляют растение.

 

 

Гнили деревьев. Что с ними делать?

О наличии гнили в стволе дерева могут свидетельствовать определенные признаки, известные специалистам (сухобочины, вздутие в нижней части ствола, плодовые тела грибов, снижение линейного прироста и др.). Бывают случаи, когда признаки есть, а гнили нет. Но порой происходит и наоборот – гниль в стволе присутствует, однако внешне это никак не проявляется.

Оставить комментарий