Мегалосепториоз, или отмирание и почернение почек ели

Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото Анастасии Шишкиной
мегалосепториоз

Пораженные почки на живых побегах

Отмирание и почернение почек (мегалосепториоз) ели появилось у нас не так давно и еще очень мало изучено. Оно поражает ели разных видов и возрастов, встречается также на пихтах. Его распространению сопутствует высокая влажность. При частых повторениях болезнь ослабляет растение, а в некоторых случаях может привести к его гибели.

Мегалосепториоз. Возбудитель

Мегалосепториоз вызывается грибом Megaloseptoria mirabilis. Болезнь распространена в Канаде, Великобритании, Германии, Китае на разных видах ели: ели европейской (Picea abies), ели колючей (Picea pungens), ели Энгельмана (Picea engelmannii), ели Шренка (Picea schrenkiana). Имеются сведения о поражении отдельных видов пихты, в том числе пихты белой, или европейской (Abies alba), и пихты кавказской, или Нордмана (Abies nordmanniana).

В России это заболевание мало известно и практически не изучено. На территорию нашей страны возбудитель был завезен из Северной Америки. Болезнь зарегистрирована в Ленинградской, Новгородской и Московской областях на ели колючей и ее гибридах с другими видами. Однако не исключено, что она распространена и в других регионах.

Смотрите также:

Вредители и болезни ели

вредители ели

Ложногусеница пилильщика елового обыкновенного

Все деревья этого рода подвержены нападению нескольких сотен видов насекомых и растительноядных клещей, многие из которых являются монофагами, т. е. питаются только на елях. Вместе с этим ель подвержена многим инфекционным болезням, но среди них наиболее распространенными и опасными являются грибные, поражающие хвою, стволы, ветви и корни.

Характерные признаки

Поражаются ели разного возраста, но наибольшую опасность болезнь представляет для молодых растений в питомниках. Заражение почек происходит в период их растрескивания и формирования новых побегов. Пораженные почки отмирают.

В некоторых случаях из больных почек побег начинает развиваться, но вскоре погибает и покрывается густым налетом мицелия (грибницы). Крайне редко из пораженных почек формируются внешне здоровые, но искривленные побеги.

мегалосепториоз

Скопление пикнид гриба

На отмерших почках и недоразвитых побегах в конце мая – начале июня образуется спороношение возбудителя – пикниды, представляющие собой вместилища спор. Многочисленные пикниды имеют вид темно-бурых или черных шаровидных бугорков диа- метром 0,4–0,6 мм, покрывающих плотным слоем сплошь всю поверхность почек. При этом пораженные почки принимают характерный вид маленьких черных шишечек, хорошо заметных на фоне живых и усохших ветвей.

Созревающие в пикнидах споры распространяются преимущественно дождевой водой, реже – по воздуху или насекомыми, что приводит к заражению здоровых почек.

Развитие болезни зависит от погодных условий, из которых наиболее важное значение имеет влажность. Большое количество осадков способствует массовому созреванию спор, их активному распространению и заражению растений. Как правило, чаще поражаются почки нижних ветвей, ближе расположенных к земле и находящихся в условиях повышенной влажности.

В годы, благоприятные для возбудителя, болезнь распространяется в более высокие части кроны. Наиболее сильно поражается ель, особенно молодые растения, на низинных участках и в загущенных посадках, где создается микроклимат с повышенной влажностью.

Поражение почек мегалосепториозом, повторяющееся в течение нескольких лет, приводит к снижению прироста у ели, ослаблению растений, сильному изреживанию кроны, значительной потере декоративности деревьев и в более редких случаях – к их гибели.

мегалосепториоз

Вид кроны после многолетнего поражения

Меры по защите

Защита ели от болезни включает следующие основные мероприятия:

  • ежегодный надзор за появлением и распространением болезни с мая по август;
  • подбор устойчивых к болезни видов ели;
  • использование для посадки здорового посадочного материала;
  • предотвращение загущенности посадок и избегание расположения их в понижениях, способствующих активному развитию болезни;
  • при массовом распространении болезни нужно кроны молодых деревьев в конце мая – начале июня опрыскивать фунгицидами защитного действия.

________________________________________________________________

Рекомендуем прочитать:

Ель и её виды

виды елейВ нашей стране это дерево ― символ Нового года и главное украшение зимнего пейзажа. Однако далеко не все знают, насколько многочисленны виды елей.

Почему на деревьях опадает хвоя

Низинное шютте хвои ели

Нередко приходится слышать от хозяев приусадебных участков жалобы на то, что с любимой елью, сосной, пихтой или лиственницей творится что-то неладное.

Оставить комментарий