Кора отмирает. Цитоспороз

Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото Екатерины Мозолевской
Споры возбудителя цитоспороза на коре пораженного дерева

Споры возбудителя цитоспороза на коре пораженного дерева

Если вы заметили, что на стволах и ветвях лиственных деревьев и кустарников отмирает кора и появляются раны, знайте, весьма возможно, что ваших питомцев поразила опасная болезнь – цитоспороз. Молодое растение эта напасть способна погубить за 1–2 года. Наиболее подвержены цитоспорозу ива, липа, рябина, тополь, яблоня, ясень, кизильник.

Что вызывает болезнь?

Возбудителями болезни являются грибы из рода Cytospora. Многие виды этой группы грибов характеризуются широкой специализацией, т.е. способностью поражать разные породы деревьев и кустарников, что существенно повышает значение цитоспороза в зеленых насаждениях. Возбудители болезни обладают разной степенью паразитической активности, но могут развиваться только на ослабленных растениях.

Причинами снижения устойчивости деревьев и кустарников к цитоспорозу и возникновению очагов болезни являются многие факторы:

  • неблагоприятные погодные условия, поражение другими болезнями, повреждение насекомыми разных экологических групп;
  • загрязнение воздуха и почвы промышленными и автотранспортными выбросами;
  • нарушение технологии посадки, ухода и защиты зеленых насаждений;
  • высокие рекреационные нагрузки.

Заражение деревьев и кустарников происходит чаще всего в мае–июне. Инфекция проникает в ткани растений через механические повреждения, раковые раны, трещины у основания ветвей, повреждения насекомыми и др.

Наиболее подвержены цитоспорозу ива, липа, рябина, тополь, яблоня, ясень, кизильник.

Признаки болезни

Первый признак заболевания – отмирание коры. На тонких ветвях и побегах она отмирает по окружности. При поражении толстых ветвей и стволов на коре появляются отдельные (локальные) некротические участки разной формы, часто ограниченные валиками каллюса или трещинами. Цвет пораженной коры может не меняться или быть светлее либо темнее, в зависимости от вида возбудителя.

При отделении от древесины кора сильно размочаливается. В ее отмершей толще образуются спороношения возбудителей. При этом вся поверхность пораженной коры покрывается многочисленными, густо сидящими мелкими, коническими темными бугорками со светлыми или почти черными вершинами. Они выступают из трещин продольными рядами или беспорядочно. Особенно хорошо эти бугорки спороношений заметны на тонкой, гладкой коре стволов и ветвей.

Весной, в апреле–мае, при высокой влажности созревшие споры возбудителей выходят на поверхность коры и застывают на воздухе в виде капель, тонких жгутиков или спиралек желтого, красноватого, ярко-красного или оранжево-золотистого цвета. Это главный характерный признак цитоспороза.

Первый признак заболевания – отмирание коры. На тонких ветвях и побегах она отмирает по окружности.

Оранжевые спирали выходящих спор возбудителя на коре тополя

Оранжевые спирали выходящих спор возбудителя на коре тополя

Ярко-красные капли и жгутики выходящих спор возбудителя на коре тополя

Ярко-красные капли и жгутики выходящих спор возбудителя на коре тополя

Красные капли спор на коре дуба

Печальные последствия

Болезнь значительно ускоряет ослабление пораженных деревьев и кустарников, приводит их к гибели. С молодыми растениями это происходит быстро, за 1–2 года. При поражении взрослых деревьев болезнь протекает постепенно, сопровождаясь ежегодным усыханием кроны, образованием ран и сухобочин на стволах, появлением водяных побегов, которые тоже усыхают.

Источниками инфекции являются больные деревья, опавшие или срезанные пораженные ветви и кора. В искусственных насаждениях цитоспороз чаще всего проникает с посадочным материалом из питомников. При этом происходит формирование новых очагов болезни и их дальнейшее распространение. Цитоспороз приводит к снижению декоративности и защитных функций насаждений, иногда к их расстройству.

Защита от цитоспороза включает следующие основные мероприятия:

  • использование здорового посадочного материала, создание благоприятных условий для роста и развития растений;
  • постоянные наблюдения за состоянием растений;
  • своевременное удаление усохших деревьев (кустарников) и обрезка больных и усохших ветвей.
Комментарии
  1. vasabi vasabi
  2. Редакция Редакция

Оставить комментарий