Инфекционное усыхание вяза

Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото Галины Колганихиной

3. Открытая рана (фото Г. Колганихиной) - копия

Одной из опасных болезней вяза является инфекционное усыхание (стигминиоз, тиростромоз), вызываемое грибом Stigmina compacta (син. – Thyrostroma compactum). Кроме вяза оно широко распространено и более известно на липе. Однако внешние признаки болезни на вязе имеют свои отличительные особенности.

Поражение коры

Поражаются разные виды вяза в лесных и городских насаждениях, в защитных лесных полосах. Лесопатологические обследования показали, что наиболее восприимчив к болезни вяз мелколистный (Ulmus pumila).

Заражение деревьев происходит в период вегетации. На стволах и скелетных ветвях вначале появляются отдельные, слегка вдавленные некротические участки (локальные некрозы) овально-округлой формы. Цвет пораженной коры становится серовато-коричневым или остается без изменений. По краю некрозов формируются небольшие валики каллюса, а позже – трещины, вследствие чего некрозы резко отграничиваются от здоровых участков коры. По мере развития мицелия (грибницы), которое протекает 2–3 года в коре и древесине, на месте некрозов образуются раны, прикрытые корой. Отмершая кора опадает и обнажает 1–2-ступенчатые раны длиной до 25 см.

Характерной особенностью болезни на вязе является образование многочисленных ран по всей длине ствола с разных сторон. Часто раны, расположенные вдоль ствола, сливаются в одну большую, достигающую длины 1 м и более. Нередко развивающиеся с разных сторон ствола многочисленные раны сливаются и окольцовывают ствол, вследствие чего происходит частичное или полное усыхание кроны.

На пораженных тонких ветвях и однолетних побегах почки весной не распускаются, поэтому они становятся хорошо заметными после полного облиствения кроны. Кора на них отмирает по окружности, без образования локальных некрозов.

Характерной особенностью болезни на вязе является образование многочисленных ран по всей длине ствола с разных сторон.

Закрытая рана со спороношением возбудителя

Закрытая рана со спороношением возбудителя

Открытая рана на стволе

Открытая рана на стволе

Сливающиеся раны на пораженном стволе

Сливающиеся раны на пораженном стволе

Распространение инфекции

В отмершей коре стволов, ветвей и побегов через год после заражения, т. е. весной следующего года, образуется спороношение возбудителя в виде многочисленных черных подушечек диаметром 1–1,5 мм, выступающих из угловатых разрывов покровной ткани (перидермы). Созревшие споры разносятся ветром, дождевой водой и насекомыми и заражают здоровые деревья. Инфекция в виде спор проникает в ткани растения через различные повреждения коры, а также через чечевички в коре, основания почек и побегов. После заражения активное развитие гриба в тканях стволов и ветвей происходит в фазе покоя дерева, т. е. с начала прекращения вегетации до распускания листьев. Оптимальные условия для интенсивного роста и распространения мицелия (грибницы) создаются в годы с мягкими зимами и частыми оттепелями. Длительные сильные морозы препятствуют развитию патогена.

Распространению и образованию очагов инфекционного усыхания вяза способствует создание чистых (однопородных) загущенных насаждений. Болезнь приводит к ослаблению и усыханию вяза в естественных и искусственных насаждениях разных категорий (полезащитные лесные полосы, культуры, живые изгороди и т. д.).

Распространению очагов инфекционного усыхания вяза способствует создание чистых (однопородных) загущенных насаждений.

Последствия

При поражении стволов и скелетных ветвей происходит частичное или полное, сравнительно быстрое, в течение нескольких лет, усыхание кроны. У старых деревьев отмирание пораженных однолетних побегов вызывает образование из спящих почек пучков новых побегов. В дальнейшем эти молодые побеги тоже поражаются и засыхают, а ниже усохших опять образуются однолетние. В результате в кронах больных деревьев на сером фоне усохших побегов резко выделяются пучки побегов с зелеными листьями.

Инфекционное усыхание вяза, особенно малоустойчивых к болезни видов, при высоком уровне поражения приводит к потере им природоохранных, защитных и эстетических функций.

С целью предупреждения возникновения очагов болезни и ограничения их распространения необходимо проводить комплекс мероприятий:

  • надзор за появлением и распространением болезни в период вегетации;
  • создание смешанных насаждений, в которых примесь других пород препятствует распространению возбудителя;
  • использование для посадки более устойчивых к болезни видов вяза;
  • тщательную отбраковку больных растений перед посадкой;
  • в молодых посадках – ранневесеннюю обрезку больных ветвей со спороношением возбудителя с немедленным их удалением и уничтожением;
  • профилактику повреждений коры при уходе за посадками с целью предупреждения заражения деревьев;
  • поддержание оптимальной густоты посадок путем своевременных прореживаний с целью снижения вероятности заражения деревьев.

 

Оставить комментарий