Черный немоспоровый некроз дуба

Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото Екатерины Мозолевской и Алеси Кузьменко

Черный немоспоровый некроз дуба

Черный немоспоровый (диатриповый) некроз – очень опасная болезнь дуба. Она распространяется при помощи дождя, ветра и насекомых, вызывает белую заболонную гниль и в течение двух–пяти лет может привести растение к гибели. Данный некроз опасен прежде всего для молодых деревьев.

Возбудитель

Черный немоспоровый некроз дуба вызывается грибом, цикл развития которого включает две стадии: конидиальную (Naemospora croceola) и сумчатую (Diatrype stigma).

В первой стадии гриб развивается на живых стволах и ветвях как паразит, а во второй – сапротрофно, уже в полностью отмерших тканях дерева. Эта важная особенность должна учитываться при планировании и проведении борьбы с некрозом.

Гриб поражает стволы и ветви с тонкой гладкой и утолщенной корой, распространяясь по всей высоте стволов. Пораженная кора вначале слегка краснеет или не изменяет окраску, и в этот период она почти не отличается от здоровой. Заметное изменение цвета коры отмечается при формировании в ее тканях конидиального спороношения возбудителя.

Поражаются разные виды дуба в возрасте до 25 лет. Болезнь распространена в лесных и городских насаждениях, питомниках и культурах на европейской части России, но наиболее широко в лесостепной и степной лесорастительных зонах.

Некротические участки стволов и ветвей приобретают желто-бурую окраску, на фоне которой четко выделяются многочисленные мелкие бурые, красно-бурые или более темные бугорки – вместилища спор, часто окаймленные тонкой черной линией. Весной из них выходит слизистая масса спор, застывающих на поверхности коры в виде ярко-красных, часто расплывающихся капель. При сильном поражении споровая масса сплошь покрывает поверхность стволов и ветвей, вследствие чего они резко выделяются на фоне здоровых деревьев.

Зрелые споры распространяются преимущественно дождевой водой, реже – воздушными потоками и насекомыми. Инфекция проникает в ткани дерева через трещины и различные раны в коре, в том числе повреждения от насекомых.

Созревание и разлет спор отмечается в весенне-летний период, однако их массовое рассеивание и заражение деревьев происходит с апреля до конца июня, когда, как правило, выпадает большое количество осадков.

Черный немоспоровый некроз дуба

Строма гриба

Через один-два года после заражения в толще отмершей коры развивается сумчатая стадия гриба. При этом образуется очень плотное сплетение грибницы (мицелия) – строма, охватывающая по окружности стволы и ветви. Строма плоская, толщиной до 2 мм, темно-бурая, почти черная, часто с сероватым налетом, покрытая многочисленными продольными и поперечными трещинами. В толще стромы образуются плодовые тела возбудителя, верхние отверстия которых на поверхности стромы заметны в виде многочисленных мелких точечных бугорков.

При опадении наружной корки (перидермы) строма обнажается, и пораженные деревья принимают вид как бы обугленных, обожженных огнем. Из отмершей коры мицелий проникает в заболонную, физиологически активную часть древесины и вызывает белую заболонную гниль, чем объясняется большая опасность болезни.

Развитию черного немоспорового некроза способствуют различные неблагоприятные факторы, с которыми связано ослабление молодых деревьев дуба. К ним относятся:

  • недостаток влаги,
  • засуха,
  • техногенное загрязнение воздуха и почвы,
  • нарушение технологии создания насаждений и ухода за ними,
  • систематическое объедание листьев и повреждение коры стволовыми насекомыми.

Поражение молодых деревьев черным некрозом приводит к сильному ослаблению и усыханию дуба за короткий период, в течение двух–пяти лет. Наибольшую опасность болезнь представляет для разных категорий искусственных насаждений, в том числе питомников, городских посадок.

Черный немоспоровый некроз дуба. Как бороться

Для защиты дуба от болезни рекомендуется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения очагов некроза и ограничение их распространения:

  • систематический надзор за появлением и распространением болезни с апреля до конца лета;
  • своевременное удаление и уничтожение ветвей или деревьев с конидиальным спороношением с целью снижения уровня заражения здоровых растений;
  • с целью повышения устойчивости к болезни создание оптимальных условий для роста и развития молодых деревьев, устраняющих или ослабляющих воздействие неблагоприятных факторов;
  • использование для посадки здорового посадочного материала, не имеющего признаков поражения болезнями, механических ран, повреждений от насекомых;
  • профилактика повреждений стволов и ветвей при уходе за посадками с целью снижения вероятности заражения дуба черным немоспоровым некрозом.

____________________________________________________________________

Рекомендуем прочитать:

Корневые гнили древесных пород

Возбудителями корневых гнилей деревьев и кустарников являются преимущественно дереворазрушающие грибы (ксилотрофы), значительно реже – бактерии.

 

 

Почему на деревьях опадает хвоя

Низинное шютте хвои ели

Нередко приходится слышать от хозяев приусадебных участков жалобы на то, что с любимой елью, сосной, пихтой или лиственницей творится что-то неладное

 

 

 

Вредители и болезни ели

вредители ели

Ложногусеница пилильщика елового обыкновенного

Вместе с вредителями ель подвержена многим инфекционным болезням, но среди них наиболее распространенными и опасными являются грибные, поражающие хвою, стволы, ветви и корни.

Оставить комментарий