Бактериальные болезни тополя

Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото Екатерины Мозолевской, Василия Карпия и Алексея Маджара

DSCF2902

Бактериальный рак и бактериальная водянка тополя являются наиболее опасными и распространенными болезнями данной породы. Нередко они препятствуют выращиванию тополя, способствуют потере его защитных и эстетических функций.

Бактериальный рак

Возбудители – бактерии Pseudomonas cerasi и P. syringae f. populi. Поражается тополь разного возраста в естественных и искусственных насаждениях. Первые признаки болезни проявляются с апреля и до начала лета. При этом на стволах образуются округлые или овальные вздутия сероватого цвета диаметром 1–2 см, особенно хорошо заметные на тонкой гладкой коре.

015-a-ЕГМ - копия

Бактериальный рак

Внешние проявления. Позже на месте вздутий появляются продольные трещины, которые по мере развития преобразуются в язвы или раны, окаймленные тонкими наплывами древесины. По всей длине ствола может возникнуть до 25 ран, которые при благоприятных условиях разрастаются, сливаясь в одну большую рану. Из трещин и ран вытекает бурая жидкость. Древесина пораженных участков становится влажной и приобретает красно-бурый цвет. На стволах с трещиноватой корой признаками болезни являются мокнущие участки коры и бурые потеки.

При многолетнем развитии болезни на стволах образуются неправильной формы, как бы развороченные, крупные раны и наросты темно-бурого, почти черного цвета. Наличие многолетних ран, особенно с разных сторон стволов, приводит к их ярко выраженной деформации и ограничивает поступление воды и питательных веществ. У пораженных деревьев в подкроновой части стволов появляются многочисленные водяные побеги, свидетельствующие об ослаблении дерева.

Тополь, пораженный мокрым язвенно-сосудистым раком тополя

Тополь, пораженный мокрым язвенно-сосудистым раком тополя

Главным признаком бактериального рака служит наличие на стволах и ветвях потеков красно-бурой или темно-коричневой слизистой жидкости (экссудата), образующейся в пораженных сосудах. Наиболее интенсивное истечение экссудата из трещин и ран происходит весной, значительно реже его выделение отмечается осенью.

Причины и распространение. В развивающихся и действующих очагах болезни степень поражения повышается вследствие развития уже имеющихся ран и образования новых. Инфекция распространяется дождевой водой, воздушными потоками, посредством инструментов при обрезке ветвей и насекомыми. Основными переносчиками возбудителей бактериального рака являются: большая тополевая стеклянница (Sesia apiformis), осиновый древоточец (Lamellocossus terebrus), тополевая пятнистая златка (Trachypetris picta), узкотелая златка Роберта (Agrilus roberti). Возбудители проникают в ткани стволов и ветвей через трещины и раны различного происхождения.

Последствия. Поражение бактериальным раком приводит к ослаблению и усыханию тополя, снижению у деревьев защитных функций, декоративности и устойчивости к бурелому. Наиболее высокую опасность болезнь представляет для молодых деревьев. Нередко на пораженных бактериальным раком деревьях поселяются виды патогенных грибов, которые ускоряют ослабление и довершают их усыхание. К наиболее распространенным сопутствующим патогенам относятся возбудители некрозно-раковых болезней стволов и ветвей, в том числе Valsa sordida (Cytospora chrysosperma), Chondroplea populea (=Dothichiza populea), Cytospora foetida).

Главным признаком бактериального рака служит наличие на стволах и ветвях потеков красно-бурой или темно-коричневой слизистой жидкости( экссудата), образующейся в пораженных сосудах

Копия DSCF2897

Бактериальная водянка тополя

Бактериальная водянка

Возбудители – бактерии рода Erwinia. Болезнь встречается в питомниках, лесных и городских насаждениях. Возбудитель развивается в коре и древесине. Вначале на коре стволов появляются небольшие, плохо заметные вмятины, на которых позже образуются трещины. По мере развития пораженные участки сливаются, образуя вытянутые раны разной длины.

Внешние проявления. Весной из трещин и ран вытекает жидкость (экссудат) янтарного цвета, которая на воздухе приобретает темно-бурую окраску. В условиях повышенной влажности истечение экссудата может наблюдаться на протяжении всего вегетационного периода. Постепенно кора пораженных участков отмирает и повисает на стволах характерными лоскутами.

Бактериальная водянка - трещины с застывшим экссудатом на стволах с толстой корой

Бактериальная водянка — трещина с застывшим экссудатом на стволе с толстой корой

Пораженная древесина приобретает красно-бурый цвет и сильно пропитывается влагой, которая при нажатии вытекает наружу, часто в большом количестве. Мокрая древесина издает кисловатый запах. У старых деревьев в нижней части стволов с толстой, трещиноватой корой хорошо заметны глубокие продольные трещины из которых ежегодно вытекает экссудат и застывает в виде темно-бурых, почти черных потеков. Под корой пораженных участков обнаруживается мокрый, размочаленный луб с кисловатым запахом. Сильное обводнение тканей древесины служит специфическим признаком водянки, отличающим ее от других бактериальных болезней стволов.

Последствия. Наибольшую опасность она представляет для растений в возрасте 4–8 лет, которые в зависимости от условий внешней среды и степени поражения погибают за 3–5 лет. У более взрослых деревьев болезнь принимает затяжную хроническую форму.

Устойчивые виды. Разные виды и гибриды тополя обладают неодинаковой устойчивостью к бактериальному раку и водянке. Высокая восприимчивость к указанным болезням отмечается у следующих видов: т. бальзамический (Populus balsamifera), т. берлинский (P. berolinensis), т. волосистоплодный (P. trichocarpa), т. канадский (P. canadensis), т. китайский, или Симона (P. simonii), т. лавролистный (P. laurifolia), т. черный (P. nigra). Устойчивыми к этим болезням являются: т. белый (P. alba), т. Боллеана (P.bolleana), т. душистый (P. suaveolens), т. крупнолистный (P. candicans), т. сереющий (P. canescens).

Сильное обводнение тканей древесины служит специфическим признаком водянки, отличающим ее от других бактериальных болезней стволов.

Бактериальная водянка приводит к ослаблению и усыханию тополя в разных категориях насаждений.

Защита

Для защиты тополя от бактериального рака и водянки рекомендуется проводить комплекс мероприятий, направленных на ограничение распространения болезней и снижение причиняемого вреда:

  • проводить надзор за появлением и распространением болезней с апреля по июль, когда проявляются специфические признаки бактериального рака и водянки тополя;
  • отбирать для посадки только здоровые растения, не имеющие признаки поражения бактериальными и грибными болезнями;
  •  использовать для посадки виды и гибриды тополя, устойчивые к бактериальному раку и водянке;
  • создавать оптимальные условия для роста и развития тополя, исключающие его ослабление и повышающие устойчивость к болезням, в том числе к бактериальному раку и водянке;
  • при транспортировке посадочного материала, посадке и дальнейшем уходе за насаждениями необходимо избегать механических повреждений, которые способствуют проникновению возбудителей бактериального рака и водянки в ткани стволов и ветвей;
  • во избежание распространения инфекции обрезку ветвей тополя проводить в ранневесенний период, до начала сокодвижения, выделения экссудата у больных деревьев и лёта насекомых – переносчиков болезней;
  • с целью предотвращения развития очагов бактериального рака и водянки целесообразно удалять больные растения в питомниках и молодых посадках.

Оставить комментарий