Бактериальная водянка

Элла Соколова, кандидат биологических наук. Фото Александры Бабуриной
Ослабление насаждения в очаге бактериальной водянки берёзы

Ослабление насаждения в очаге бактериальной водянки берёзы

Эта опасная болезнь, бактериальная водянка, приводит к усыханию березы в течение одного-двух лет. Первые признаки заболевания – изреженная крона и усыхающие ветви. На стволах появляются красные пятна, вздутия и раны. При быстром распространении болезнь может поражать деревья массово на ограниченной территории.

Опасная болезнь

Бактериальная водянка является самым опасным заболеванием березы, оно вызывается бактерией Erwinia multivora. Поражаются деревья разного возраста, но наиболее высокий уровень распространения болезни отмечается в насаждениях от 40 лет и старше. Бактериальная водянка часто встречается в европейской части России и в Сибири.

В очагах болезни пораженные деревья располагаются рассеянно (диффузно) или группами (куртинами). В спелых и перестойных насаждениях больные деревья выделяются изреженной кроной с мелкими недоразвитыми желтоватыми листьями и наличием в ней усохших ветвей.

В спелых и перестойных насаждениях больные деревья выделяются изреженной кроной с мелкими недоразвитыми желтоватыми листьями и наличием в ней усохших ветвей.

Тревожные симптомы

На стволах пораженных деревьев, преимущественно в подкроновой части, развиваются многочисленные водяные побеги, которые быстро усыхают. В начале вегетации на участках стволов с тонкой гладкой корой образуются множественные округлые вздутия разных размеров, заполненные прозрачной слизистой жидкостью, содержащей бактерии, – экссудатом. Со временем кора в местах вздутий трескается, и вытекающий из них экссудат застывает на поверхности стволов в виде крупных красно-бурых или красно-коричневых расплывающихся пятен. Позже трещина на вздутиях превращается в раковую рану. В комлевой части стволов с грубой, толстой, покрытой трещинами корой, вздутия не образуются, но хорошо видны характерные бурые пятна.

Обильное истечение экссудата с характерным кислым запахом наблюдается с весны до осени. Под корой пораженных участков обнаруживается отмерший темно-бурый луб и живая мокрая древесина, издающая кислый запах.

При поражении молодых деревьев в основании усыхающих и усохших ветвей образуются закрытые раковые раны, имеющие вид вмятин. От-мершая кора буреет, становится мокрой, как и древесина стволов.

Мокрые пятна на стволе берёзы - один из признаков заражения бактериозом

Мокрые пятна на стволе берёзы — один из признаков заражения бактериозом

Эксудат на поверхность ствола, образующий яркие буро-коричневые потеки

Эксудат на поверхность ствола, образующий яркие буро-коричневые потеки

Вентиляционные отверстия вдоль маточного хода берёзового заболонника

Вентиляционные отверстия вдоль маточного хода берёзового заболонника

Развитие и размножение

Развитие и размножение возбудителя наиболее активно происходит в первой половине вегетации. Инфекция распространяется посредством дождевой воды. Возбудитель проникает в ткани стволов через различные повреждения коры (раковые раны, морозобойные трещины, затески, зарубки, ошмыги и др.). Уровень пораженности водянкой повышается с увеличением возраста и полноты насаждений березы, а также степени увлажнения почвы. Развитию болезни способствуют различные факторы внешней среды, вызывающие ослабление деревьев: засуха, резкие ранневесенние перепады температуры, объедание листьев насекомыми и т. д.

Массовое повреждение кроны листогрызущими вредителями приводит к частичной или полной потере листвы уже в первой половине вегетационного сезона. Для березы наиболее опасными насекомыми-дефолиантами являются: лунка серебристая (Phalera bucephala), большой березовый пилильщик (Cimbex femorata), комплекс пядениц-шелкопрядов, непарный шелкопряд (Lymantria dispar).

Возбудитель проникает в ткани стволов через различные повреждения коры (раковые раны, морозобойные трещины, затески, зарубки, ошмыги и др.).

Последствия

Усыхание берёзы в очаге бактериальной водянки

Усыхание берёзы в очаге бактериальной водянки

Усыхание пораженных водянкой деревьев может сопровождаться заселением стволовыми вредителями, которые ускоряют и довершают их гибель. Однако чаще процессы ослабления и усыхания березы в очагах водянки протекают без участия стволовых насекомых. В то же время сухостой и поваленные больные деревья активно заселяются разными видами стволовых насекомых. Но они не играют никакой роли в распространении инфекции, поскольку возбудитель болезни не способен развиваться и сохраняться в тканях отмерших деревьев, и последние, соответственно, не являются источниками инфекции.

Поражение водянкой приводит к быстрому ослаблению и усыханию березы, часто в течение одного-двух лет, в разных лесорастительных условиях. В отдельных регионах страны болезнь приняла характер местных эпифитотий, или энфитотий (массовое поражение растений на ограниченной территории в течение ряда лет).

 

Меры борьбы

С целью ограничения распространения болезни и снижения причиняемого вреда необходимо проводить следующие мероприятия:

  • регулярный надзор за состоянием березы, появлением и распространением водянки в период с мая по сентябрь;
  • санитарные рубки в очагах болезни в осенне-зимний период, когда прекращается развитие и распространение возбудителя;
  • при рубках в другие сроки необходим своевременный вывоз из насаждений свежесрубленной древесины, которая может быть источником инфекции.

 

Comments
  1. Led
  2. Редакция
  3. Led
  4. Редакция

Leave a Reply